:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺學習日韓從小教育交通安全 靖娟啟動紮根計畫 (影音)

  • 時間:2020-08-07 12:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
學習日韓從小教育交通安全 靖娟啟動紮根計畫 (影音)
靖娟兒童安全文教基金會執行長林月琴。(蕭照平攝)

靖娟兒童安全文教基金會今天(7日)與便利商店合作,要為全台交通安全宣導計畫啟動募款行動,希望支持他們的志工巡迴宣導、編撰專屬教材以及照顧創傷家庭的行動方案。靖娟基金會執行長林月琴也說,日本、韓國在不同學齡期間都有專屬的交通課程,希望台灣也能跟進學習,讓台灣的交通安全教育向下紮根。

把銅板投進零錢箱,要爲靖娟兒童安全文教基金會的全台交通安全宣導計畫累積經費。

根據交通部統計,近3年未滿12歲兒童中,就有24,095人因為交通事故傷亡,其中「穿越道路」跟「忽然衝進馬路」是兩大事故主因。靖娟基金會執行長林月琴就說,台灣的交通安全教育一定要跟日本、韓國一樣,必須有標準課程且還要從小做起。她說:『(原音)像日本是從小到大都有固定的課程,然後有系統的推動,相較於台灣,我們是有安全教育,可是沒有特定指交通,很多時候學校推動的是災害教育,可是傷亡最高的卻是交通安全。』

來自日本的Youtuber Iku就特別分享日本經驗,強調從小有完整的交通教育,對養成好的用路習慣很有幫助。他說:『(原音)學校從幼稚園到高中都有交通安全的課程。體育課、家庭課或是自由活動課程都有教,教的時候,有時候不是只有老師教,有時候是警察局的人,有時候是駕訓班的人一起來配合。』

靖娟與便利商店合作的交通安全教育計劃,教育部長潘文忠跟交通部次長王國材也現身用行動力挺。潘文忠表示,教育部會用2年的時間規劃各級學校的交通安全課程,一旦發展完成就會進入校園引導學生學習、體驗,希望從小就建立正確的交通安全知識與素養。

交通部次長王國材也說,希望透過教育提升民眾的「交通安全意識」以及「駕駛文化」,從根開始,讓台灣交通環境更安全。

交通部次長王國材。(蕭照平攝)

相關留言

本分類最新更多