美促阿富汗釋放塔利班囚犯 蓬佩奧承諾加強援助

  • 時間:2020-08-07 12:18
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。 (圖:美國國務院)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天(7日)敦促阿富汗菁英領導階層舉行一項重要會議,討論釋放塔利班囚犯,他並承諾,如果飽受戰火摧殘的阿富汗往和平努力的方向邁進,美方將提供援助。

蓬佩奧在一份聲明中說,「我們承認釋放這些囚犯是不受歡迎的(決定)。」

該聲明並指出,「但是,這個艱難的行動將帶給阿富汗人和阿富汗朋友過去長期尋求的重要成果,即減少暴力和直接對話,以達成一項和平協議並結束戰爭。」

在2011年的「911事件」引發美國入侵阿富汗以來,這項聲明令人難以想像。蓬佩奧這位美國最高外交官在聲明中告訴阿富汗領導人,塔利班承諾,會在和談開始後致力於減少暴力。

蓬佩奧說,「美國打算讓塔利班履行這些承諾。」

塔利班現在要求釋放400名囚犯,做為與國際承認的喀布爾(Kabul)政府展開和談的條件。這些囚犯中許多人被控犯有嚴重罪行,其中150多人被判處死刑。

阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)先前推遲了負責決定是否釋放這些囚犯的「國民會議」(loya jirga,亦稱支爾格會議)。阿富汗國民會議在普什圖語中即「大會議」的意思,傳統上由阿富汗部族長老組成。這項集會在阿富汗文化中已有數百年歷史,通常定期召開以就重大政治議題達成共識。

川普政府渴望結束這場美國最長的戰爭,並期望在11月大選投票前展示其外交政策的成功。

美國今年2月29日與塔利班簽署一項協議,要讓所有美軍在2021年中前撤離。

蓬佩奧已誓言美國將繼續支持阿富汗。蓬佩奧說,「我們準備支持和平解決,包括將美國的開發計劃拓展到過去服務不足的地區。」

相關留言

本分類最新更多