國台辦批美國衛生部長訪台 蘇貞昌:中國別對台灣指手畫腳

  • 時間:2020-08-07 11:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長蘇貞昌(前右2)7日率經濟部長王美花(後左)、科技部長吳政忠(後左2)、國發會主委龔明鑫(前右)等部會首長參訪位於台北市內湖區的行競科技,聽取行競科技共同創辦人洪裕鈞(前左)介紹電動車電池動力系統與技術。(圖:中央社)

美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)9日將抵台訪問,中國國台辦批評民進黨政府「挾洋自重」,損害兩岸同胞利益,不可能得逞。對此,行政院長蘇貞昌今天(7日)表示,台灣是主權獨立的國家,也歡迎阿札爾來台灣訪問,希望中國不要對台灣指手畫腳。

美國衛生部長阿札爾一行9日將來台灣訪問,並會代表美國總統川普與蔡英文總統會面,也將參訪口罩國家隊,以及與醫護人員和專家學者就防疫交換意見。

阿札爾訪台是中華民國與美國斷交後,訪台層級最高的美國官員。中國國台辦批評台灣問題是中國內政,不允許外部勢力插手,國台辦也砲轟民進黨政府「挾洋自重」,破壞兩岸同胞利益,不會得逞。

對此,行政院長蘇貞昌7日受訪時表示,台灣是主權獨立的國家,是世界家庭的成員,歡迎來自世界各國的好朋友,也歡迎美國衛生部長來訪,希望中國別對台灣指手畫腳。蘇貞昌說:『(原音)台灣成功的防疫經驗,從這一次美國派最高層級官員,突破幾十年來的限制而有這麼大的成就,正是蔡總統領導國家讓台灣被世界看見,同時也是國人同胞、政府大家一起努力,防疫成果被肯定。我們一方面歡迎美國衛生部長來,一方面我們也希望中國不要對台灣這樣指手畫腳。』

美國和中國兩國國防部長日前通話,美方關切中國破壞台灣附近的和平穩定,且媒體報導,美國正在和台灣洽談,可能會出售4架大型先進無人機給台灣。

對此,蘇貞昌表示,全世界正受到疫情衝擊,希望中國好好維護國民健康和疫情穩定,這時候如果還派軍機騷擾台灣,對區域和平造成壓力都是不當。他說,台灣會跟相同理念的國家共同努力維持區域的和平,保護國家主權、國人安全,絕不鬆懈。

相關留言

美衛生部長訪台