美衛生部長訪台前夕 中國突公告解放軍將於舟山海域實彈射擊

  • 時間:2020-08-07 10:28
  • 新聞引據:採訪、北京新浪網、新華社
  • 撰稿編輯:陳文蔚
在美國衛生部長訪台前夕,中國突公告將於舟山海域進行實彈射擊。圖為解放軍航空母艦遼寧號編隊。(中央社/中新社資料照)

美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)即將在9日訪問台灣,在此敏感時刻,中國海事局昨(6)日突然在網站公告,浙江舟山海域將在11日到13日,每日6時至12時進行實彈射擊訓練,並呼籲無關船舶勿航行。由於中國才剛在雷州半島海域軍演結束,隨即宣布舟山軍演,同時美中國防部長也在近五個月來首度通話,都選在美國高層訪台前夕,引發各界關注。

中國日前才為因應美日澳在南海的聯合軍演,而在雷州半島海域進行實彈演習,但昨日中國海事局網站又公告從8月11日至13日,每天6時至12時進行舟山黃大洋海域實彈射擊訓練。同時8月16日至17日,每天6時至12時進行舟山海區岱山水道北面海域實彈射擊訓練。

公告稱訓練期間,上述海域禁止一切無關船舶航行、作業或錨泊,現場有警戒船艇(VHF16頻道聯繫)實施警戒,凡接近上述水域的任何船舶,均應服從現場警戒船艇的指揮。

此外,中國新華社也報導,中國國務委員兼國防部長魏鳳和,6日也與美國國防部長艾斯培(Mark Esper)通話,這是美中防長睽違五個月後再度通話,魏鳳和就南海、台灣、美國對中國「汙名化」等問題表達中國立場,並要求美國要停止相關行為,加強海上風險管控。

由於美國衛生部長將於週末抵台訪問,雖然中國過去即經常於舟山海域進行演習,但此次選在美高層訪台前夕演習,時機格外敏感,同時在美國公布衛生部長即將訪台後,中國透過官媒不斷叫囂,再加上軍方系統動作頻頻,都被認為是衝著美台不斷加溫的關係而來。

相關留言

美衛生部長訪台