中國外交部批美官員訪台  陸委會:台灣非其內政

  • 時間:2020-08-06 20:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
陸委會發言人邱垂正6日表示,中共須認清事實,中華民國是主權國家,台灣從不是中華人民共和國的一部分,更不是其內政。(資料照/王照坤 攝)

美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)9日將訪台,中國外交部、國台辦紛紛跳腳。大陸委員會今天(6日)表示,中共須認清事實,中華民國是主權國家,台灣從不是中華人民共和國的一部分,更不是其內政。

阿札爾將於9日來台,並將代表美國總統川普晉見蔡英文總統。中國外交部發言人汪文斌近日在記者會上宣稱,已就此分別在北京和華盛頓向美國提出嚴正交涉,並要求美方「慎重妥善處理這個問題,不向台獨勢力發出任何錯誤信號,以免嚴重損害中美關係和台海和平穩定」。國台辦發言人馬曉光也稱「台灣問題是中國內政」,並表示「民進黨當局挾洋自重、甘當棋子」。

陸委會今天舉行例行記者會,發言人邱垂正對此表示,中共須認清事實,中華民國是主權國家,台灣從不是中華人民共和國的一部分,更不是其內政,並強調台灣和美國在內的國際社會有良好互動,是主權國家正當自然的對外作為,中共無權置喙。

邱垂正更說,此刻全球疫情仍舊蔓延,各國合作防疫,唯獨北京當局抱持錯誤政治主張,阻撓台灣參與世界衛生組織(WHO)及國際社會交流,其違反人權的舉措,「完全不是負責文明國家應有作為」。

另外,前總統府秘書長蘇嘉全近日請辭後,蔡總統宣布,由海峽交流基金會董事長李大維接任總統府秘書長一職。國台辦旗下官媒「中國台灣網」近日刊出文章,針對海基會後續人事批評道,如果不回到「九二共識」的軌道,「找神仙來掌海基會,也無法『重開機』」。

邱垂正對此表示,有關海基會人事安排,必須依據既定程序來辦理。他也強調,海基會是受政府委託處理兩岸中介事務,包含協商、交流與服務,兩岸兩會的聯繫往來,雖然因陸方推遲受到一些影響,但海基會仍持續強化兩岸各項為民服務的工作,平均每年服務案件逾30萬件,功能無可取代也不容忽視。

邱垂正並提到,中共黨政媒體的說法往往不值一駁,維持兩岸穩定發展,保障兩岸人民權益,是雙方共同責任,持續呼籲陸方有責任一起維護兩岸人民權益,避免因為兩岸兩會的中斷聯繫往來,對兩岸人民的福祉造成負面影響影響。

相關留言

本分類最新更多