傳授大學生具「三心二意」 資深木工師傅獲殊榮

  • 時間:2020-08-06 18:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
資深技藝師傅張明德從事木工業超過40年。(陳國維 攝)

教育部今天(6日)舉辦技職教育貢獻獎暨資深技藝師傅頒獎典禮,共有8組個人及團體獲獎。從事木工業超過40年的張明德,多年來傳授大學生要具備「專心」、「耐心」、「愛惜心」,及「誠意」、「滿意」的「三心二意」,才能打造出自己的專業與特色,讓他在今年獲得表揚。

教育部6日同步舉辦第五屆技職教育貢獻獎,與第九屆資深技藝師傅頒獎典禮,技職教育貢獻獎今年表揚致理科技大學講座教授尚世昌、高雄中山工商董事長陳國清、台北城市科技大學講座教授饒達欽等3人,及盈錫精密工業、漢翔航空工業、台灣區冷凍空調工程工業同業公會等3個團體。

其中,尚世昌在技職教育領域服務超過30年,期間擔任致理科大校長13年,培育出眾多優質的技職人才。尚世昌:『(原音)經過那麼多年,我的感覺就是大家對於技職教育,有了很正確、很深的一個認知,尤其在金融海嘯之後,愈來愈多的家長認為說,傳子千金不如一技在身,所以我發現到說,這30多年來,學技職教育的人的素質愈來愈高,然後觀念也愈來愈好。』

本屆「資深技藝師傅」有2人獲得殊榮,小時候家境貧困的張明德,在小學畢業後的第二天,便拜師學藝,當木匠小學徒,後來發展出的學習與工作原則是「從零開始學習的動力,累積挫折經驗創新機」,秉持這樣的精神,讓他在40多年來獲獎無數。

張明德平時指導勤益科技大學明秀書院的學生木工技藝,並特別傳授「三心二意」的觀念。張明德:『(原音)「專心」、「耐心」、「愛惜心」,這是學習的目標;這個二意,一個是「誠意」跟「滿意」。我們每個作品最好是都是我們出自自己內心的誠意,當然會受到顧客的滿意,這個是我訂一個「三心二意」的啟示。』

另一位獲得「資深技藝師傅」的陶藝師劉溪北,參與新北市鶯歌工商的師徒制課程,他強調,現在做陶,和40年前不一樣了,不能再仿古,所以他鼓勵學生將繪畫、書法、雕刻、青花或釉彩,融入陶瓷創作,使作品更具藝術性或實用性。

相關留言

本分類最新更多