國內口罩需求增 經長掛保證自用沒問題

  • 時間:2020-08-06 17:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長王美花6日強調,國內口罩產能足夠,自用沒有問題。(資料照/謝佳興 攝)

國內武漢肺炎(COVID-19)疫情升溫,激化民眾購買口罩需求,經濟部長王美花今天(6日)強調,國內口罩產能足夠,自用沒有問題,目前仍維持每日8百萬片徵用量,若將來疫情升溫,有需要也會全力配合調度、加碼徵用。

近期武漢肺炎境外移入個案增加,加上有零星難以確認感染源的個案,使得民眾加緊添購口罩庫存。經濟部長王美花6日主持經濟部業務會報前指出,目前國內口罩產能約每日1,300萬到1,350萬片,根據廠商說法,國內需求暢旺,還排擠到出口訂單,一週外銷量僅約2千萬片,外銷量其實並不多。

王美花表示,口罩實名制會實施到年底,現階段仍維持每日徵用8百萬片,國人自用是沒有問題,將來如有需要,也會增加徵用量。她說:『(原音)國內國人使用部分倒是不用擔心,這個一定是沒有問題的,假設真的有需要,要比現在的一天8百萬片更多,那這個其實在當時退場的時候,我們就都想到了,萬一有這個需求我們也沒有問題,經濟部會全力配合指揮中心的調度,然後來協調,目前無需要。』

至於美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)9日將抵台訪問,代表美國總統川普與蔡英文總統會面,並安排參訪口罩國家隊,王美花表示歡迎,還說這段期間,台美在口罩及防疫物資有很多合作,她認為屆時還可以將台灣做得很好的防護衣、隔離衣等經驗給美方參考。

相關留言

本分類最新更多