時力爆退黨潮?邱顯智:應該不會

  • 時間:2020-08-06 16:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
圖為時代力量立院黨團總召邱顯智6日出面向媒體說明決策委員會決議。(圖:中央社)

時代力量前黨主席徐永明涉入SOGO收賄案,重創黨的形象,而多名時力台北市議員也因不滿黨內承襲舊有政治陋習而退黨。面對黨內是否爆發出走潮,時力黨團總召邱顯智今天(6日)表示,應該不會有這樣的狀況,希望透過決策委員重新改選,帶入真誠批判反省的聲音。時力立委王婉諭也說,時力不會因為整頓就走向泡沫化,反而是個契機。

時代力量前黨主席徐永明涉SOGO收賄案,重創黨的形象,在徐永明主動宣布退黨後,台北市議員黃郁芬、林穎孟也因不滿黨內承襲舊有放話的政治陋習而發出退黨聲明,甚至指控黨內討論前黨主席徐永明黨紀處分時,紀律委員會委員被要求都要簽保密協議、簽本票。

對於時力近來的紛紛擾擾,時力決策委員會做出集體總辭的決議,以負起政治責任,並在3週內做決策委員選舉,之後再選出新任黨主席。

至於時力是否會掀起「退黨潮」?時力立院黨團總召邱顯智6日受訪時先否認要求紀律委員會委員簽本票,同時,強調黨內也會極力慰留林穎孟、黃郁芬。邱顯智也說,應該不會有「退黨潮」,未來決策委員重新改選後,能帶入真誠批判反省的聲音。邱顯智說:『(原音)確實這樣放話的文化,之前也出現過幾次,這個文化一直無法處理,會對這些被攻擊的人覺得非常委屈。也期待新任決策委員選舉,年輕世代的議員、時力夥伴能參與這樣的選舉,把真誠、反省、批判的聲音帶進時力的決策會。』

時力立委王婉諭也指出,時力正面臨一波內部調整的階段,她認為這是每一個政黨邁向成熟都必經的過程,一個政黨成員不可能永遠都保持最初的狀態,透過不斷的重組、討論、辯證,才能讓政黨的路線和價值越來越清晰。王婉諭說,她不會認為整頓會走向泡沫化,反而是個契機,把做得不夠好的地方革新、改善,往更好的方向邁進,對於過去離開的夥伴們,她會給予滿滿的祝福,實現理想的道路不是只有一條,也不是只有走在同一條路上的才能稱作夥伴。

相關留言

本分類最新更多