陸生來台跨部會不同調 教長:尊重陸委會建議

  • 時間:2020-08-06 15:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
教育部長潘文忠出席技職教育貢獻獎頒獎典禮,典禮前說明開放陸生來台事宜。(教育部提供)

陸生學位生開放來台急轉彎喊卡,陸委會主委陳明通指出,教育部未先將決策提報跨部會的「國境管理會議」,對疫情不妥,才決議讓陸生暫緩入境。對此,教育部長潘文忠今天(6日)下午表示,教育部是在過去跨部會訂出的「邊境風險嚴管」原則下,依據標準作業流程,逐步讓境外生入境,現在陸委會因應兩岸情勢發展,而有所提醒或建議,教育部尊重兩岸事務主管機關的決定。

教育部5日原本發文各大專校院,即日起可開放各國應屆畢業生以外的各年級舊生申請來台,並由教育部次長劉孟奇向媒體說明詳情,結果中途被幕僚通知有急事,暫時離場,2分多鐘後回來,即改口說,考量兩岸情勢,這次開放的對象不包含陸生,教育部將會補正公文,急轉彎的過程令眾人不敢置信。

大陸委員會主委陳明通6日指出,教育部此次決策沒有提報到由行政院長蘇貞昌主持的「國境管理會議」處理,而且可能一次讓約1萬名境外生入境也不妥,因此決議將陸生暫緩來台。

對此,教育部長潘文忠回應,教育部一直以來都在跨部會的政策確認下,秉持防疫優先、邊境風險嚴管的原則,在高規格的防疫中,逐步審核境外生陸續來台,並依標準作業程序入境,整個返台情況到目前是井然有序,境外生也都將防疫情形做到最好。

潘文忠表示,教育部決定讓各地舊生來台是在這樣的原則下開放,但兩岸事務主管機關如果覺得陸生部分需要審酌,教育部尊重主管機關的提醒和建議。潘文忠:『(原音)兩岸事務的主管機關,他也隨時在觀察兩岸情勢的發展等等這部分,我想這部分在我們的原則之下,如果有這樣的在情勢觀察上面的一些提醒,我想這個部分,確實可以再進一步來做這方面的會商。』

潘文忠強調,雖然陸生學位生暫緩來台,但教育部致力維護境外生的就學權益,及協助儘速返台的政策和目標不會變動。

相關留言

本分類最新更多