香港確診個案調查為台籍女性 指揮中心:正釐清接觸者狀況

  • 時間:2020-08-06 15:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,個案確實有可能在台灣或香港感染,因此,疫調單位會對接觸者進行調查,進一步釐清是否有可能在台感染的可能性。(圖擷自YouTube)

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天(6日)表示,日前傳出從台灣返港確診的港籍女性個案,經進一步疫調後,確認是50多歲的台籍女性,而6月20日到7月27日期間的活動史,多在台灣北部地區,目前正進一步對接觸者進行調查,以釐清是否有在台感染的可能性。

香港日前公布一例COVID-19武漢肺炎確診個案,這名個案是從台灣出境並在7月27日入境香港,檢驗時為陰性,不過,居家隔離期間一度逃跑,8月2日再次檢驗後卻得到陽性結果,香港當局暫時列為香港本土案例,但這起個案引起國內討論。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥6日表示,接獲進一步資料後,除了確認這名個案為台籍北部人士之外,也會進一步聯繫相關接觸者,進行初步疫調整理工作。他說:『(原音)我們這邊,昨天有給我們她的基本資料,我們也會去查一下她的接觸者看看到底有沒有什麼狀況。』

莊人祥表示,由於赴港理由與疫調無關,因此,指揮中心並沒有過問,而個案在香港的情況也不會特別關心,指揮中心關切的是個案有沒有可能在台灣感染以及有沒有親友遭到感染,目前掌握這名個案先前也有其他國家的活動史。他說:『(原音)她有在其他國家過,這涉及隱私我就不說明。她是在6月20日到7月27日住在…,就是從其他地方返回台灣。的確,有可能在香港或在台灣感染,我剛剛說過會對接觸者部分調查,了解有沒有什麼症狀,排除掉在台灣感染的可能。』

莊人祥也說,個案確實有可能在台灣或香港感染,因此,疫調單位會對接觸者進行調查,進一步釐清是否有可能在台感染的可能性。

相關留言

本分類最新更多