東南亞野生動物線上交易猖狂 臉書撤除販賣貼文

  • 時間:2020-08-06 13:12
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
FB facebook 臉書 社群平台 (圖:Flickr / www.shopcatalog.com / CC-BY-2.0)

路透社今天(6日)報導,社群平台龍頭臉書(Facebook)禁止在其平台上出售動物,並和執法部門和監管組織合作,撤除平台上氾濫的野生動物交易廣告。

路透社看到的一份報告顯示,世界自然基金會(World Wildlife Fund)研究人員統計,在截至2020年5月的5個月中,光從緬甸的臉書上,就出售了94個物種、達2,143隻的野生動物。

其中92%的廣告貼文出售猛禽等活體動物,而長臂猿、長尾猴(langur)、野貓和犀鳥(hornbill)的需求量尤其巨大。

數個野生動物慈善機構表示,在通知臉書之後,從4月至7月有500多個與野生動物販賣的相關貼文、帳號和群組被撤下。臉書表示,在工作人員知情後,便盡速刪除了違反規定的內容。

一位臉書發言人說,「我們致力於與全球執法部門合作,協助解決野生動植物的非法交易。」

動保人士表示,2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)這類人畜共通疾病的出現並未挫敗買家的需求。

監管者稱,東南亞是全球價值高達數十億美元的野生動植物交易的主要中心,而近年來有越來越多賣家使用社群媒體進行交易,因為社群媒體可以觸及到廣大群眾,以及有私人聊天的功能。

世界自然基金會區域計畫經理塔维肯(Jedsada Taweekan)說,「每個國家的數字都在成長。」他並補充說,自2015年以來,線上販賣的野生動物產品數量大約增加了一倍。

總部設在英國的「國際野生動植物貿易調查委員會」(TRAFFIC)於7月初發布的一項研究發現,超過2,489項象牙產品在印尼、泰國和越南的臉書及臉書旗下的Instagram上出售。

該組織表示,在向臉書標記檢舉的600個貼文、群組和個人帳號中,已有557個被刪除。

臉書公司表示,該公司結合科技和非政府組織及其他組織的報告來偵查和刪除非法內容。

相關留言

本分類最新更多