陸學位生來台喊卡 境外生權益小組7日上街頭

  • 時間:2020-08-06 12:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
教育部5日開放所有國家、地區的境外「在學學位生」申請入境,卻不包括陸生。民間人士組成的「境外生權益小組」,不滿政治凌駕學權,將於7日上午11時到教育部門口抗議。(資料照片/陳國維 攝)

教育部5日開放所有國家、地區的境外「在學學位生」申請入境,卻不包括陸生。民間人士組成的「境外生權益小組」,不滿政治凌駕學權,將於7日上午11時到教育部門口抗議。

教育部於6月17日起,陸續開放19個低風險、中低風險國家、地區境外生來台,7月22日宣布放寬至所有國家、地區的「應屆畢業生」,本月5日再進一步拓展到「在學學位生」。

教育部5日發給各大專公函,開放的「在學學位生」,並未排除中國大陸學生。但教育部次長劉孟奇受訪時改口「因為跟兩岸相關的一些考量」,陸生還是先開放到應屆畢業生,在學學位生不包括在內。

對於政策轉折,由民間人士組成的「境外生權益小組」在臉書專頁批評,排除陸生是政治凌駕學生權利,教育部的作法沒有符合教育專業自主。

主要由陸生組成的「陸生返台推動組」也認為,疫情爆發以來,一直只有陸港澳學生受到最大限制,許多高風險國家、地區的學生,都已可來台。陸生是帶著善意來台的普通學生,不該被政治因素阻撓。

對於大陸委員會解釋,不開放陸生在學生入境,是因陸方設立政治障礙。陸生返台推動組認為,大陸台辦並未阻擾辦理「大通證」簽注,「國立」字樣也完全不是陸生來台的問題,陸委會的說法讓人無法理解。

境外生權益小組與陸生返台推動組都提到,境外生入境檢疫費用過於高昂,15天住防疫旅館加上吃喝,花費動輒數萬元。希望教育部專案補助境外生防疫費用,尤其是經濟狀況不佳的學生。

相關留言

本分類最新更多