六都恢復列席行政院會 防疫措施成為討論焦點

  • 時間:2020-08-06 12:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
六都將恢復列席行政院會。圖為行政院會會議情況。(資料照片/行政院提供)

六都代表今天(6日)恢復列席行政院會,防疫措施是否升級成為討論焦點。新北市長侯友宜在會中再次呼籲邊境全面普篩,行政院長蘇貞昌回應,目前防疫制度成效良好,將維持現行嚴格的防疫標準。而衛福部長陳時中也表示,八大場所要戴口罩的規定將在宣導一週後,視疫情決定是否開罰。

行政院會6日恢復邀請六都代表列席,國內境外移入病例增加,關於防疫措施是否進一步升級也成為今天院會的討論焦點。

新北市長侯友宜今天在會中再次呼籲中央實施邊境全面普篩,但六都看法不一,台北市尊重專家會議的看法,台南市長黃偉哲則認為普篩無法取代居家檢疫,因此持保留態度。

對此,行政院長蘇貞昌表示,根據中央流行疫情指揮中心的專家會議討論,台灣疫情控制得宜,目前有症狀入境採檢、無症狀也要居家檢疫14天的防疫制度成效良好,這樣的防疫做法不會調整。行政院發言人丁怡銘轉述說:『(原音)我們採取入境時有症狀就採檢,無症狀也要居家隔離檢疫14天,加上7天自主管理,這個制度一直都發揮很好的成效,這樣的防疫做法並不會做調整。反而是如果入境一律普篩,因為不盡然都檢驗出來,在這樣狀況下普篩,讓偽陰性造成心防鬆懈後,不做好居家檢疫,就這樣進入社區自由活動,反而會造成社區防疫破口。』

國際疫情嚴峻、國外境外移入病例增加,雙北都啟動防疫應變措施。台北市自今天起恢復搭乘捷運全程戴口罩,宣導一週後,民眾如不配合將開罰;新北市也宣布針對密閉空間強制執行實名制和戴口罩,如未落實也將開罰。

衛福部長陳時中在會中也表示,中央宣布八大場所務必戴口照,將先宣導一週,之後再看情況決定是否開罰。

相關留言

本分類最新更多