:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺總統:國際環境變化 科技實力是台灣關鍵競爭力

  • 時間:2020-08-06 11:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統:國際環境變化 科技實力是台灣關鍵競爭力
總統蔡英文(右)6日在總統府接見中華民國第60屆全國中小學科學展覽會各組(科)第一名師生,恭賀他們得獎。(圖:中央社)

蔡英文總統今天(6日)接見「中華民國第60屆全國中小學科學展覽會」各組(科)第一名師生,總統以這次疫情為例,表示台灣的科學及科技實力是在面對國際環境快速變化時最關鍵的競爭力。總統並提到前副總統陳建仁,表示在他身上看到參與科學不但帶給自己快樂,還能對台灣、甚至全世界帶來貢獻。

蔡英文總統在接見時表示,今年雖然受到疫情影響,但邁入第60屆的全國中小學科學展覽會仍能順利舉辦,這對台灣來說是一個正面的好消息。

總統並以這次疫情為例,強調台灣的科學及科技實力就是面對國際環境變化時最關鍵的競爭力。總統:『(原音)台灣的科學和科技的實力就是我們面對國際環境快速變化的時候,最關鍵的競爭力,像是這次的疫情,因為台灣有製造試劑、快速篩檢的能力,還有研究、研發新藥跟疫苗的能力,也有豐富的流行病學跟公衛研究的經驗,才能讓我們在這個變局當中依然保持相對的社會穩定跟安穩的生活。』

總統並表示,她在前副總統陳建仁身上看到參與科學研究不但能帶給自己快樂,還能對台灣、甚至全世界帶來貢獻,她期待在場學生可以懷抱志向,繼續參與科學研究,但也要記得關心社會。

總統也指出,她上任以來,每年都會與科展得獎學生見面,當她聽到大家的心得、看到大家的熱忱,總會對台灣的未來產生更大的信心。她每年也會特別注意得獎者中女生的比例,像是今年,男女比例就很接近,在第一名中,甚至女生還多一些。總統說,她要藉這個機會告訴大家,不論是男生或女生,都不會影響參與科學研究的機會,只要肯努力,就能享受到研究的樂趣。

相關留言

本分類最新更多