北區試辦CT鑑定死因 將視成效擴大設置

  • 時間:2020-08-05 18:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
法務部長蔡清祥表示,北區試辦以電腦斷層掃描協助鑑定死因,若成效良好,將擴大設置。(歐陽夢萍 攝)

為健全法醫制度,保障人權,法務部法醫研究所參考歐美等先進國家運用電腦斷層掃描(CT),以非破壞性方式掃描遺體,融合3D立體影像重組,透過影像判讀,協助鑑定死因。這項計畫已在本月1日開始於北區試行。法務部長蔡清祥今天(5日)表示,若試用成效良好,未來將逐步擴大使用。

法醫研究所所長陳宏達5日指出,法醫研究所是國內唯一的死因鑑定機關,透過法醫師詳細的相驗、解剖,結合醫學、病理學各方面的專業知識與經驗,再佐以毒物、化學等相關鑑驗,找出死因,為死者發聲。

法醫研究所自8月1日起,在北區解剖室試辦採用電腦斷層掃描(CT)協助相驗和解剖,希望針對一些不必要解剖的案件,在不破壞屍體的情況下,透過電腦斷層掃描讓相驗更精準、正確。他並指出,電腦斷層掃描未來也可以運用在許多領域,包括協助調查兒虐事件,以擴大並深化對兒童的保障。

法務部長蔡清祥則指出,以電腦斷層掃描協助相驗其實是世界潮流,台灣過去也設有相關設備,但一直沒有用,有些老舊,現在希望將它們復原,先讓大家試用,如果成效良好,再逐步廣設。蔡清祥:『(原音)因為設置一個機器不是那麼簡單,還要包括人員的訓練,不是靠法醫而已,還要靠影像專家來協助解讀,這個更重要,所以我們是用逐步的方式,法醫研究所也很努力的先推出了北區有這樣的設備,鼓勵檢察官還有法醫來善用它,希望評估它的成果,逐步擴大。』

另外,在DNA鑑定部分,法醫研究所也引進最新技術,日前還曾幫助一位老先生確認失蹤30年妻子的遺體。

法醫研究所指出,2009年至今,在無名屍資料庫累積約4,400多件無名屍中,已成功比對2,800多件,幫助他們找到回家的路。還有一些失智長者走失,也是靠與尋親家屬的DNA比對,讓他們找回家人。

相關留言

本分類最新更多