推天然防疫 農委會發表紙香皂、精油微膠囊

  • 時間:2020-08-05 18:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
農委會林試所發布天然防疫三撇步,協助國人防疫、療癒身心。(謝佳興 攝)

全球疫情持續,農委會林業試驗所今天(5日)發布兩項天然防疫利器,包括方便攜帶、結合台灣原生植物精油的紙香皂,還有精油微膠囊,讓民眾在家也能享受植物精油芬芳,既協助防疫,又能療癒身心。林試所表示,2項技術最快今年底完成技轉,預計每年可分別創造新台幣1,200萬元以及2千萬元以上產值。

趁著防疫需求持續,農委會林試所5日發表三大研發成果,號稱防疫三撇步。首先是以木竹剩餘纖維製成特殊紙張,結合台灣原生植物台灣衫葉片與山胡椒果實萃取精油,所製成的紙香皂,只要撕下薄薄的一張紙,就可以拿來洗手,且添加的兩款精油都有抗菌效果,不但方便攜帶,原料也都來自使用剩餘的天然材料,符合循環經濟精神。林試所目前正在調整配方、將製程自動化,年底可望技轉,未來每年可運用林業剩餘資材約3百公噸,創造新台幣1,200萬元產值。林試所木材纖維組組長何振隆說:『(原音)應該差不多,如果順利的話,現在是卡在有一些製程要自動化,差不多是年底到明年初,應該是可以技轉的。』


農委會林試所利用木竹剩餘材料、天然植物精油開發紙香皂,方便攜帶。(謝佳興 攝)

林試所也以微膠囊技術來保存天然精油,減緩精油揮發速度,以尺寸較大的香氛精油時空膠囊來說,不用火及電力就可製作,香氣可至少持續3個月,讓民眾在家裡就可以享受芬芳森林浴療癒身心。林試所表示,目前已有技轉廠商正打造觀光工廠,年底將試營運,讓民眾DIY製作精油膠囊,而這項技術也已有3技轉廠商,年底將開始商品化,明年產值上看2千萬元。


農委會林試所開發香氛精油微膠囊技術,讓民眾在家也能享受植物精油芬芳。(謝佳興 攝)

另外,林試所還以芬多精負離子科技監測森林步道,目前已針對南投蓮花池研究中心周邊4條步道做監測,一方面希望了解極端氣候對森林芬多精濃度的影響情形,另一方面,也希望提升綠色旅遊品質,鼓勵國人趁著這段疫情期間,多走出戶外享受森林芬多精,療癒身心。

相關留言

本分類最新更多