NCC新任委員首度受訪 強調超然獨立、不為政治服務

  • 時間:2020-08-05 17:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
國家通訊傳播委員會5日舉行擴大暨例行記者會,主委陳耀祥(中)率領副主委翁柏宗(左3)、委員王維菁(左起)、孫雅麗、蕭祈宏(右起)、林麗雲及鄧惟中出席,接受媒體提問。(圖:中央社)

國家通訊傳播委員會NCC新任委員今天(5日)首度現身、接受媒體聯訪。面對媒體質疑NCC恐無法抵擋來自府院高層的壓力,以及新任委員的反旺中立場時,都強調:會秉持超然獨立的立場、不為任何政治或政黨服務。

NCC新任主委陳耀祥、副主委翁柏宗,以及新任委員林麗雲、王維菁和前主秘蕭祈宏等5人,在3日履新後,於5日首度偕同後年任滿的委員鄧惟中及孫雅麗,接受媒體聯訪。

由於林麗雲曾參與反旺中運動,加上總統府今年4月發生的密件外流事件,媒體質疑,新任委員的立場恐影響中天電視台換照的公平性。對此,林麗雲澄清,她是希望保護台灣多元的言論自由,並無針對性。她說:『(原音)在2011年的旺中案,其實不是針對個案,而是希望說,當我們台灣並沒有好的、促進多元的法律,以及防止壟斷的法律之前,不要輕易地通過亞洲最大的併購案。』

王維菁也強調,總統府外流的密件內容與她真實的經歷並不同。她說:『(原音)包括說主委當初在徵詢我出任這個職位的意願的時候,並沒有任何人跟我提到關於中天電視台的事情。那我其實是一個學者出身的啦,所以我並不需要為任何的政黨跟政治服務。』

不過,由於NCC前主委詹婷怡去年因為假新聞氾濫,遭行政院長蘇貞昌公開砲轟而請辭;而代理主委不到2個月的副主委翁柏宗也旋即以「健康因素」請辭。媒體質疑NCC是否還能維持超然獨立的地位?翁柏宗此時回歸,難道「健康因素」已經消失了嗎?

對此,翁柏宗則是簡單回應,他現在就是靠每天慢跑45分鐘,克服了所有壓力。陳耀祥則是強調,NCC委員的任期制,就是為了維持NCC的獨立性。他說:『(原音)那為什麼要給我們任期保障,基本上來講,就是要我們抵抗來自於各界的政治壓力。我想這個獨立性,我們每個委員坐在這個位子上是念茲在茲。』

此外,陳耀祥也以「數位發展部」為例,強調NCC已明確爭取「內容監理的獨立性」,並獲得行政院的支持。

相關留言

本分類最新更多