台灣珍奶熱潮擴大日本茶市場規模 中國品牌趁機搶進

  • 時間:2020-08-05 16:37
  • 新聞引據:、日經中文網
  • 撰稿編輯:陳文蔚
台灣國民飲料珍珠奶茶在日本熱賣,意外推升當地茶飲市場規模,連中國連鎖品牌也來搶市場。圖為日本女性參加在東京舉行的台灣嘉年華(Taiwan Festa)活動手拿珍奶畫面。(中央社資料照)

日本近年掀起珍珠奶茶熱潮,因而更進一步擴大了當地的茶飲市場,儘管日本疫情仍舊嚴峻,但包括星巴克茶品牌以及中國大型茶飲連鎖店都於7月在日本東京以及大阪開設了第一家門市,使得茶飲成為日本飲品市場的新寵。

日本原本就有不小的茶飲市場,包括紅茶、抹茶以及麥茶等均深受喜愛,而《日經中文網》報導,在台灣珍珠奶茶深受歡迎帶動的熱潮,更進一步提高了茶飲店的成長。

星巴克首開茶飲專賣店

報導指出,日本星巴克於7月1日東京六本木開設了一家茶飲專賣門市,雖然店名仍叫「星巴克」,但店內掛著該公司茶飲品牌「茶瓦納」(TEAVANA)的LOGO。報導表示,日本星巴克早在2016年便在所有門市提供該品牌茶飲,但開設專門經營茶飲的店舖則是第一次,也有意將茶飲發展成咖啡和星冰樂之後另一款主打產品,且正規劃開設多家門市。

而近期在中國爆紅的茶飲連鎖品牌「奈雪的茶」,則在7月4日於大阪開設了日本第一家門市,主要提供約30種水果茶,並計劃年內在東京開店,且目標到2021年底為止計劃開設15-16家店。報導引用中國媒體消息指出,中國另一家茶飲連鎖品牌「喜茶」也在計劃進入日本市場。

台珍奶店快速成長 中國品牌搶市

報導指出,日本這波茶飲熱潮得拜珍珠奶茶熱潮而快速增加的台灣茶飲連鎖店之賜,據統計,2015年進入日本市場的台灣「貢茶」目前已開設71家店,計劃年內使門市數量增至90家。而2013年進入日本的「春水堂」也已經有18家店舖。

而日本當地品牌,提供抹茶和日本焙茶飲料的「Nana's green tea」也已經開設了87家店。紅茶方面,日本Tully's Coffee在2017年開設了「&Tea」後,9月中旬將在岡山縣開設第10家店。

相對於茶市場的蓬勃發展,日本的咖啡市場倒是出現下滑跡象。富士經濟的數據顯示,2019年底日本的紅茶專賣店以及各類茶飲店總和到1300家,3年內增至原來的3倍以上。咖啡類店舖有6.29萬家,雖然數量遠遠多於茶飲店,但在同一期間內卻減少了4%。

相關留言

本分類最新更多