不畏疫情衝擊 台灣物聯網產值今年可望再創新高

  • 時間:2020-08-05 16:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國發會主委龔明鑫指出,台灣物聯網不受疫情衝擊,預估今年產值可望年增12.7%,續創新高。(國發會提供)

國發會主委龔明鑫今天(5日)指出,儘管武漢肺炎(COVID-19)疫情延燒,衝擊不少產業,但台灣物聯網不受疫情衝擊,預估今年產值可望年增12.7%,續創新高,未來更能在此領域扮演關鍵性腳色。

國發會主委龔明鑫5日於桃園亞洲・矽谷辦公室指出,今年受到疫情衝擊,主要國家生產及消費都受到影響,不過,台灣因為疫情應對得宜,帶動遠距、防疫科技等相關應用。

龔明鑫指出,根據工研院產科國際所統計,台灣物聯網產業在2018年就突破兆元,2019年成長至1.31兆元,今年在政府持續推動智慧交通、智慧商業等物聯網服務,加上5G技術商用,預估仍可維持雙位數成長,達12.7%,產值將續創新高。他說:『(原音)所以已經有這樣的初步成果,如果再加上AI跟5G相關技術發展,我們相信台灣在全世界一定可以在這個領域扮演關鍵性角色。』

龔明鑫也提到,之前國發會推動亞洲・矽谷物聯網政策時,很多人懷疑物聯網真的是未來產業發展趨勢嗎?現在證明不只是,還是最重要的發展。

國發會副主委鄭貞茂也指出,我國物聯網全球市占率在2018年約4.24%、2019年約4.33%,今年預估將達4.39%,目標2025年全球市占率將達5%。

物聯網大廠、思科台灣總經理陳志惟也指出,在疫情爆發後,許多國際會議都採用視訊的方式,也讓他們的業績成長,未來他們將持續深耕台灣,加速產業生態系完整性,提供豐沛的創新科技資源與人才匯集效益。

相關留言

本分類最新更多