美中關係緊繃加劇 蔡總統:審時度勢、沉著應對

  • 時間:2020-08-05 16:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
身兼民進黨主席的蔡英文總統聽取「美中關係變化下的兩岸關係」報告後裁示,台灣必須審時度勢、沉著應對,遇到壓力不屈服、得到支持不冒進。(圖:中央社)

民進黨中國事務部主任吳峻鋕今天(5日)在民進黨中常會以「美中關係變化下的兩岸關係」為題進行專案報告。身兼民進黨主席的蔡英文總統聽取報告後裁示,因為武漢肺炎疫情的關係美中原本就緊繃的關係更惡化,台灣也受到影響。蔡總統表示,我們必須審時度勢、沉著應對,遇到壓力不屈服、得到支持不冒進。

吳峻鋕在報告中比較中國領導人從毛澤東以降到現任國家主席習近平的對外策略,報告指出,以往中國領導者多半遵循鄧小平路線,但習近平採取毛澤東路線。

蔡總統裁示指出,美中關係因為疫情更加惡化,最近有更加升級的趨勢,台灣也受到了的影響。我們必須審時度勢,沉著應對,遇到壓力不屈服,得到支持不冒進。

蔡總統表示,政府會嚴密掌控與監控周邊事態,堅定捍衛台灣的國家主權與安全;除了在兩岸外交國防上做好準備外,執政黨也要透過社會溝通,強化全民對國家安全的警覺和支持。

蔡總統表示,台灣的堅定與存在,可以讓世人知道,民主自由的信仰者必定也是和平穩定的捍衛者,台灣會持續堅守民主法治與基本人權等普世價值,在美中關係動盪之際,為區域和平穩定做出實質貢獻。

相關留言

本分類最新更多