美衛生部長訪台 陳時中:台美衛生合作里程碑

  • 時間:2020-08-05 15:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
衛生福利部部長陳時中5日表示,由於這項訪問深具意義,因此在「外交豁免泡泡」概念下,阿札爾並不用居家檢疫,但還是要配合台灣其他防疫措施。(擷取自YOUTUBE)

美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)預定下週訪問台灣,中央流行疫情指揮中心指揮官、衛生福利部部長陳時中今天(5日)表示,由於這項訪問深具意義,因此在「外交豁免泡泡」概念下,阿札爾並不用居家檢疫,但還是要配合台灣其他防疫措施。陳時中也說,這次交流讓他自己以及過去歷任部長都很期盼,因為可以建立固定的合作關係,可以說是台美衛生合作的重要里程碑。

美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)預定下週訪問台灣,不管是入境檢疫程序或實質的衛生合作議題都引發關注。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中5日表示,阿札爾的先遣部隊已經來台進行隔離檢疫,而阿札爾的訪問團出發前,還是要提供登機前3天的陰性報告並以專機方式來台,且採取團進團出與一般民眾區隔的方式進行訪問。

陳時中指出,由於阿札爾停留時間非常短,因此透過「外交豁免泡泡」的概念,特例不用居家檢疫14天,但入境還是要採檢,在台灣也要落實防疫新生活。他說:『(原音)這是一個外交豁免的bubble,但要花比較大的人力去做,停留時間非常短,我們在機場檢驗,再過1、2、3天就走了。重要就是怎樣跟外交豁免bubble可以跟社區完全隔離,這是我們重視的,所以不是每一個人都可以這樣做,但有重要的人,我們就一定會這樣做。』

陳時中表示,他相信雙方各自有興趣的題目都會提出討論,而重點就是建立完整的醫衛戰略物資供應鏈。他說:『(原音)美國也要尋求、我們也要尋求在世界一些可靠的夥伴,不管是防疫或衛生這樣的,不管是關鍵技術、醫材、藥物,這些東西大家能有良好的供應鏈,看怎樣能長期來做這些事情。』

針對美國衛生部長率團訪問台灣,陳時中表示,包含他自己以及歷任部長都非常期盼,因為這不僅是建立台美固定的合作關係,也立下台美衛生合作的里程碑,同時,也讓台灣在全球衛生的能見度邁出了一大步,這對台灣參與國際組織都會有很大的幫助。

相關留言

本分類最新更多