拿人手短!美國會要求哈佛、耶魯等六大學交出收受「外國」捐贈紀錄

  • 時間:2020-08-05 14:43
  • 新聞引據:、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
美國眾議院監督與改革委員會多位議員共同致函哈佛等六大學,要求繳交五年來收受外國捐贈資料。圖為位於哈佛大學中的哈佛紀念教堂。圖:維基百科(CC BY-SA 2.0)

美中關係緊張,美國政府近期大舉徹查中國滲透狀況,現在把目標也鎖定教育機構,根據《美國之音》報導,美國國會以國家安全受到威脅為由,要求哈佛、耶魯等六名校,在8月10日之前交出過去五年多來接受外國捐贈紀錄。

報導指出,美國眾議院監督與改革委員會多位議員共同致函芝加哥大學、德拉瓦大學、哈佛大學、紐約大學、賓夕法尼亞大學和耶魯大學校長,以美國《高等教育法》(Higher Education Act)第117條明定「學院和大學向教育部披露任何超過25萬美元的來自外國的合同和禮物」的規定,要求這些大學必須交出2015年1月以來收到來自外國的禮物或者與之簽訂的合約或協議的未經編輯紀錄。

美政府憂學術單位因收受捐贈而改變決策

該信函明白指出,執行這項法律的目的是為了「進一步了解對手國家對美國高等教育系統直接投資的影響。」並強調「最令人擔憂的是有些接收捐贈大學根據所收捐贈改變其決策」,也提及與吉林大學結盟的兩所大學,在報導新冠病毒可能源自於中國武漢實驗室的疏忽後,卻公開捍衛中共,聲稱這些報導是虛假的。

報導指出,根據教育部的記錄,這些大學接受了來自中國、卡達、沙烏地阿拉伯、伊朗和俄羅斯數以千萬到上億美元的禮物或合約。

報導並列出2015年以來,許多國家接受外國捐贈狀況,包括哈佛大學宣布接受了來自這5個國家的31筆禮物或合約,共1.01億美元(約新台幣30億元);紐約大學在同一時期接受了這5個國家4000萬美元(約新台幣11.6億元)的捐贈;賓大接受了6200萬美元(約新台幣18億元),芝加哥大學、德拉瓦大學和耶魯共獲得不到3000萬美元(約新台幣8.7億元)。

中國訪問學者變哈佛研究員再化身大外宣

2月,美國國家公共電台(NPR)也取得教育部訊息表示,耶魯大學未報外國捐贈達3.75億美元;哈佛大學也未完全報告。另外賓大也被爆出曾收到300萬美元神秘捐款,幕後金主可能是公司註冊在香港的上海地產商人徐學清,這位商人涉及賄賂上海官員但卻未被起訴,顯示與中國政府關係密切。

報導也舉出哈佛所做的調查與中國媒體引用的內容說明研究與輿論取向受到影響,美國城市大學政治學教授夏明表示,哈佛很多研究員是從中國派過來的訪問學者、訪問研究員,他們搖身一變從中國的大外宣變成美國哈佛的研究員了,他們再以哈佛大學名義發表可以用在中國大外宣上的言論。

相關留言

本分類最新更多