1週9件中國寄來不明種子、沙土 農委會加強檢查、要求電商注意

  • 時間:2020-08-05 13:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
農委會主委陳吉仲(中)(資料照片/中央社)

農委會最近一週收到9件民眾通報自中國寄來的沙土、種子、肥料及培養土,農委會今天(5日)指出,多是網購花器附贈,因事關國內農業生產、民眾安全,已立即銷毀。農委會主委陳吉仲呼籲民眾若收到這類郵包,要主動通報、繳交給防檢局,另一方面,農委會與財政部關務署、中華郵政也會聯手加強檢查,並請中華民國無店面零售商業同業公會協助宣導,要求國內外電商平台不得在網站上違規販售或贈送境外植物及植物產品。

近期台灣、美國、日本都收到來自中國寄來的不明種子,農委會自7月28日統計至8月5日,有9件民眾主動通報包裹,多是透過淘寶、蝦皮等電商平台購買花器,附贈來自中國的沙土、種子、肥料及培養土,或是民眾在臉書購買種子,卻買到中國來的種子,農委會防檢局獲報後,基於安全考量已立即帶回銷毀。另外,財政部關務署今年也已查獲快遞違規輸入植物或相關產品案件總計198件。

農委會主委陳吉仲強調,過去2年包括非洲豬瘟、秋行軍蟲、牛結節疹、十足目虹彩病毒、坦布蘇病毒都是由中國傳來,若沒有做好邊境阻絕,絕對會造成農民重大損失。而境外種子、土壤、肥料,因可能夾帶線蟲、病原菌或其他有害生物,甚至化學物質,也會影響國內農業生產、民眾安全,呼籲民眾如有收到這類包裹,務必要主動通報。

陳吉仲也提到,行政院長蘇貞昌已要求各部會,包括農委會、財政部,還有中華郵政會聯手加強檢查,如有疑慮的郵包將交給防檢局處理,另外,也已經請中華民國無店面零售商業同業公會強化宣導及管理,並要求電商平台要注意此事。他說:『(原音)我們會去跟所有的海內跟海外的電商平台去宣導,因為有些物品是透過電商平台買A商品送種子,我想這樣的行為其實是會違反相關的檢疫標準,所以我們會要求所有電商平台,不得在網站上,除了販售合法商品,但是他不能附贈(及販售)這些違法商品進來到我們的國內。』

農委會指出,外國商品在發貨地應加註「海外」、結帳時以加註或跳出視窗等方式提醒民眾,應符合我國輸入檢疫規定及相關違規罰則;如果民眾擅自違規輸入植物或相關產品,可處3年以下有期徒刑、拘役或併科新台幣15萬元以下罰金或罰鍰。

相關留言

本分類最新更多