上百香港《蘋果》員工 傳個資遭外洩

  • 時間:2020-08-05 13:36
  • 新聞引據:、立場新聞
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
香港蘋果日報部份員工個資傳遭外洩。(立場新聞提供)

香港自去年反送中運動以來,記者的個人資料多次被「起底」放上網。香港立場新聞報導,近日一個網站廣為流傳內含大量香港《蘋果日報》的員工相片及個資。有多名被起底的員工指出,其相片是在申請中國大陸「回鄉證」時拍攝,令人懷疑資料是由代辦回鄉證的中國旅行社(中旅社)外洩。香港私隱公署答覆查詢,稱沒有法定權力,迫令域外機構提供網站營運者資料,公署也無正面回應,是否調查中旅社。

近日一個爆料網站在社交平台及討論區廣泛流傳,網站含有過百名香港《蘋果日報》員工或前員工的資料,包括姓名、相片、出生日期、電話、職稱等。

其中一名被「起底」的記者在其臉書發文,認為被公開的該張相片,是在2008年於中旅社申請回鄉證時拍攝。事件引起網民關注,並質疑這些個人資料是中旅社外洩。

報導指出,《蘋果日報》就事件去函私隱公署查詢。據公署表示,《蘋果》稱有超過120名員工或前員工的個人資料被公開,至少40名員工確認起底網站上的相片,來自回鄉證,並確認他們的相片沒有在其他公開途徑發布過,或用作申請其他證件。

私隱公署回應查詢指出,有關網站的域名是在香港境外登記,公署沒有法定權力迫令相關的域外機構提供該網站營運者的資料。

公署又指出,會聯絡相關法域區的資料保障機構,要求了解事件;也會聯絡香港本地就電腦資料保安事故,提供協調支援服務的機構,尋求他們聯絡當地的相關機構作出跟進,同時會聯絡有關網站,呼籲移除懷疑「起底」的內容。

對於會否調查負責代辦回鄉證的中旅社,私隱公署沒有正面回應,稱任何人若認為其個人資料私隱受到侵擾,而又能提供證據,可向私隱公署投訴。公署會按《私隱條例》及既定政策,就投訴個案做出適當處理。

相關留言

本分類最新更多