美衛生部長訪台 象徵與實質意義兼具

  • 時間:2020-08-05 13:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)下週訪台。 (AP/達志影像)

美國總統川普簽署台灣旅行法(Taiwan Travel Act)後,衛生部長阿札爾(Alex Azar)將成為川普任內首位、也是1979年來訪台最高階美國官員。在美國疫情持續嚴峻之際,阿札爾訪台不僅具有象徵意義,更深具實質意義。

美國衛生部4日發布新聞稿宣布阿札爾將於近日訪台。外交部聲明指出,阿札爾此行將晉見總統蔡英文並與台灣公衛專家交流。

阿札爾是「台灣旅行法」於2018年3月經川普簽署生效後,首位赴台訪問的美國部長級官員。他也是台美1979年斷交以來,第三位訪台的美國內閣官員。

前美國總統柯林頓與歐巴馬分別在2000年與2014年時派遣時任運輸部長史雷特(Rodney Slater)與環保署署長吉娜麥卡錫(Gina McCarthy)兩位部長級官員訪台。

根據1947年美國國會通過的「總統繼任法」(Presidential Succession Act),如果總統死亡或無法視事,從副總統以下的繼任排序,排名第12的衛生部長高於第14的運輸部長和其後的環保署長。

這讓阿札爾成為1979年台美斷交以來,訪台層級最高的美國內閣官員,對台美關係發展具有象徵意義。

根據路透社統計,至截稿時,俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)自去年12月自中國爆發以來,全球210多國和地區染疫人數突破1841萬人,超過69.5萬人病故。美國更是疫情重災區,累計確診病例達476萬3,746例,死亡總數達15萬6,667人,兩者均為全球之最。

美國疫情持續嚴峻,面臨連任壓力的川普必須儘快完善防疫措施,身為全球防疫模範生的台灣,自然成為學習交流的好夥伴。

阿札爾透過衛生部新聞稿指出,台灣於疫情期間,甚至早在疫情之前,一直是全球衛生領域透明合作的典範。他期待傳達川普對台灣在全球衛生領域展現領導能力的支持,也期待深化美國與台灣公共衛生合作。

對於疫情發源地中國,川普多次公開譴責,認為中國未能在第一時間妥善防堵疫情,導致疫情全球蔓延,還多次以「中國病毒」稱之,甚至不惜退出「中國傀儡」、「以中國為中心」的世界衛生組織(WHO)。

川普也曾透過推特,指責世衛無視台灣警告。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)多次公開呼籲讓台灣參與世衛,還曾表示,排除台灣是世衛失職的例證。

美方選擇在此時派遣阿札爾前往台灣,不僅能促進台美在疫情與各項公共衛生的合作,還能藉此展現美國對台灣的支持與肯定,深具實質意義。

相關留言

美衛生部長訪台