連戰追思李登輝 肯定對台灣民主、經濟發展貢獻

  • 時間:2020-08-05 11:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
前總統李登輝辭世,享耆壽98歲。前副總統連戰(前右)5日上午前往台北賓館追思會場鞠躬致意,緬懷李登輝。(圖:中央社)

前副總統連戰今天(5日)上午到台北賓館悼念日前辭世的前總統李登輝,連戰表示,李登輝對台灣民主自由、社會經濟發展有許多重大貢獻,他是虔誠基督徒,相信會永享安息。獨派大老辜寬敏則回憶自己與李登輝初次見面的情況,並表示李登輝已過世,台灣的將來就在年輕人的肩膀上。

前副總統連戰到台北賓館悼念前總統李登輝後受訪表示,他和幾位過去的同仁一起來向李登輝表達最高的敬意與誠摯的哀悼。他說,李登輝高壽近百,可說是福壽雙全,尤其李登輝是虔誠的基督徒,相信會享永遠的安息。連戰並表示,李登輝對台灣的貢獻會長存大家的心頭。連戰:『(原音)李總統主持國政12年,是台灣轉型的時刻,對於台灣民主自由、社會跟經濟的發展都有很多很重大的貢獻,我們都會常存在我們的心頭。』

獨派大老辜寬敏也前來向李登輝致意。他回憶自己當年在日本組織台灣獨立聯盟,應前總統蔣經國之邀回台見面,當時蔣彥士便介紹李登輝和他認識,他當面問李登輝贊不贊成台灣獨立,李登輝馬上回答「贊成」,於是他們建立起密切的關係。

辜寬敏說,李登輝已經過世,他們這些老頭子也已過時,所以他再三跟年輕人說,台灣的將來都在你們肩膀上。

立法院副院長蔡其昌也與幾位民進黨立委及議員前來悼念。他表示,相信朝野不分藍綠都共同肯定李登輝對台灣民主化的貢獻,李登輝為台灣打下民主基石、為台灣開創民主道路,他們這些後輩會持續守護台灣、守護台灣的民主。

時代力量代理主席邱顯智則率時力立委一同追思。他指出,從1992年國會全面改選到1996年第一次總統直選,非常感謝李登輝帶領台灣走向民主之路,也相信這在台灣民主轉型歷史上會記上非常重要的一筆,他們要代表時代力量致上最高敬意。

相關留言

本分類最新更多