避免疫情再襲 巴黎規劃戶外強制戴口罩

  • 時間:2020-08-05 08:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
避免疫情再襲,巴黎規劃戶外強制戴口罩。(圖:中央社檔案照片)

法國疫情連續數週亮紅燈,科學委員會4日發表報告,秋冬極可能出現第二波疫情。法國許多市鎮已強制市民在特定戶外地區佩戴口罩,巴黎市長表示也正規劃此措施,避免疫情失控。

法國俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情再度回溫,法國科學委員會4日最新的分析指出,「法國今年秋冬極有可能出現第二波疫情」,且對大城市特別提出警告,「第一波疫情高潮 … 已經顯示了大都會面對這類公衛危機的脆弱性」。

根據報告,巴黎是法國疫情第三嚴重的省份,僅次於海外屬地圭亞那(Guyane)和法國西北部城鎮邁因(Mayenne)。塞納-聖丹尼(Seine-Saint-Denis)等大巴黎郊區城鎮也都情況嚴峻。

巴黎傳染病門診近日也出現肺炎病患增加的趨勢。巴黎20區特農(Tenon)公立醫院7月初僅有1名與病毒有關的重症病患與2名普通病患,到了7月27日,普通和重症病患皆增加至5名。

現階段疫情仍在控制之下,雖指標逐漸上升,但仍未失控,法蘭西島(Ile-de-France)的醫院也沒有人滿為患。但2、3月的經驗顯示,情況可能瞬間惡化到需要採取全國封閉的極端手段。

巴黎作為法國疫情第三大危險省份,巴黎市長伊達戈(Anne Hidalgo)4日表示將要求巴黎警察局長拉勒蒙(Didier Lallement)考慮強制民眾戶外佩戴口罩的可能性。

巴黎主管公衛事務的副市長蘇利(Anne Souyris)告訴媒體,「戴口罩很不舒服,尤其是天氣這麼熱,但是當疫情復燃時,這真的是必須的。所以我們希望要求民眾在人多且不容易保持1公尺社交距離的地方佩戴口罩」。

可能的規範區域目前尚未定案,但應該至少包括商業街、塞納河畔、公園以及露天市場,也可能含括有許多民眾排隊的戶外場所。

蘇利接著指出:「我們已經要求巴黎市民儘可能地佩戴口罩,但做到的人不多。」

儘管室內與大眾運輸上多數的民眾都遵守規範戴上口罩,但戶外卻完全是另一回事。蘇利坦言,在路上「幾乎90%的人都沒戴口罩」。

巴黎疫情雖然在6月前逐漸好轉,但各項指標在過去兩個月內卻都出現惡化趨勢。「這很令人沮喪,但我們在第二波疫情的開端」。

除巴黎之外,法國已有部分城鎮重啟限令,規定市區特定範圍內的戶外空間強制佩戴口罩,包括里爾(Lille)、貝約納(Bayonne)、比亞里茲(Biarritz)、沙木尼(Chamonix)、尼斯(Nice)等。

亦有里爾在內的市政府推動其他的防疫措施,例如動員咖啡廳、酒吧和餐廳,請他們主動登記客人的姓名與聯繫方式,方便在發現有人出現感染症狀時,能立即通知其他客人,避免擴大感染。

然而蘇利表示:「我們不能強制店家這麼做,但我們會發函給工會代表,堅定地請他們配合。」

「否則風險就是群聚感染增加」,蘇利坦言,「到時我們就必須採取更強硬的措施,例如強制店家晚上7點前關門,減少病毒傳播的聚會」。

相關留言

本分類最新更多