澳洲總理:沒證據顯示TikTok濫用個資

  • 時間:2020-08-05 08:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
澳洲總理莫里森(Scott Morrison)。(AFP)

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)4日表示,沒有證據顯示中國短影音平台抖音海外版TikTok,有濫用其用戶資料。

莫里森透過視訊會議方式告訴在美國科羅拉多州舉行的「阿斯本安全論壇」(Aspen Security Forum),澳洲對此進行檢視,但他們沒有證據顯示,有任何人的資料被濫用。

不過,莫里森也說,澳洲人需要「非常的意識到」, TikTok和其他社群媒體平台─包括美國擁有的公司在內,從用戶和訂戶所取得的巨量的訊息。與TikTok不同之處在於這些訊息能被主權國家層級所使用。他指的是一旦國家情報服務想要,中國企業就得和他們分享訊息的法律義務。

但莫里森認為,人們應該理解,目前沒有任何事表明澳洲的安全利益受損。

美國總統川普3日援引國家安全威脅為由,給TikTok的母公司字節跳動(ByteDance)6週時間來向一家美國公司出售這款應用程式(app),否則就會達到封殺。

美方質疑隸屬中資企業字節跳動的抖音國際版TikTok,可能把用戶資料傳到中國、散播政治宣傳訊息、並過濾北京眼中的敏感內容,作為中國情報之用。但TikTok已一再否認與中國政府有關。

美國科技巨擘微軟(Microsoft)正和字節跳動洽談,而協議也可能包括TikTok的澳洲業務在內。

但莫里森淡化了這項立即性的威脅,「我們眼前沒有理由要限制那些應用程式,我們顯然將會持續予以關注。」

然而,莫里森也強調,人們需要了解到這條延長線會往回延伸到哪裡去。

相關留言

本分類最新更多