港區國安法通緝美公民 蓬佩奧批中國威權管太廣

  • 時間:2020-08-05 05:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
港區國安法通緝美公民 蓬佩奧批中國威權管太廣。 (圖:美國國務院)

港警依據國安法,正式通緝6名海外港人,其中包含美籍人士朱牧民。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)4日表示,中共試圖將手伸向海外,美國將持續保護本國人民,免受中國威權長臂管轄。

蓬佩奧4日發聲明表示,中共無法忍受人民自由思考,並逐漸試圖將管轄範圍擴展至中國境外,北京當局據報通緝包含1名美國公民在內的6位海外泛民派人士一事,就是最新例證。

蓬佩奧強調:「美國與其他自由國家將持續保護自家人民,免受中國威權長臂管轄。」

中國官媒央視7月31日報導,香港警方依涉嫌違反「港區國安法」,正式通緝6名逃往海外「亂港分子」,包括香港眾志前常委羅冠聰、獨立聯盟前召集人陳家駒、英國駐香港總領事館前職員鄭文傑、本土民主前線前召集人黃台仰、學生動源前成員劉康,及華府遊說組織「香港民主會」(HKDC)執行總監朱牧民。

羅冠聰、劉康及鄭文傑皆已逃亡英國尋求庇護,黃台仰則流亡德國,朱牧民則在美國生活30年,並於1996年取得美國公民身分。陳家駒6月初棄保潛逃,據傳人可能在歐洲荷蘭。

朱牧民日前接受中央社專訪指出,當港區國安法條文公布時,外界很多人就擔心受波及的不只會是香港人,而是任何國家的公民,而北京現在顯然想用他來「試水溫」。

但他強調,遭通緝不會阻止他持續遊說美國國會、行政部門的重要工作。

在海外港人據報遭通緝後,德國隨即在7月31日宣布決定中止與香港的引渡協議,英國則在7月20日採取相同措施。

在那之前,美國總統川普7月14日透過行政命令,宣布將通知香港美國有意中止雙方分別於1996年、1997年簽署的「移交逃犯協定」及「移交被判刑人協定」。根據上述條文內容,只要任一簽署方通知要中止協定,該協定將分別在收到通知六個月及三個月後失效。

相關留言

本分類最新更多