索馬利蘭情勢詭譎 學者:保持彈性多方諮詢

  • 時間:2020-08-04 18:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
兩岸政策協會研究員吳瑟致 (央廣記者王照坤 攝)

台灣與東非國家索馬利蘭(Somaliland)將互設官方代表機構,日前卻傳出索國正評估給予台灣外交承認。兩岸政策協會研究員吳瑟致今天(4日)受訪表示,不排除索馬利蘭可能在操作「兩岸槓桿」,以創造該國需要的國際空間,因此,在情勢尚未明朗、國際局勢又益趨複雜的狀況下,建議政府謹慎處理後續外交議題,不僅應進一步掌握研析索國情勢,也有必要多方諮詢,並對此議題保持一定程度的彈性。

台灣與索馬利蘭其實在2月26日就簽署了「中華民國(台灣)政府與索馬利蘭共和國政府雙邊議定書」,雙方政府同意以「台灣代表處」及「索馬利蘭代表處」名稱互設官方代表機構,不過卻是在相隔數月後的7月1日,才對外宣布這件事情。

沒想到我方公開說明互相設處一事僅1個月,索馬利蘭當地媒體卻報導「索馬利蘭正準備承認台灣」,內容還刻意提出並詳述美國已生效的「2019年台灣友邦國際保護暨強化倡議法案」(TAIPEI Act,台北法案);我外交部則謹慎回應表示,不評論索國媒體未引據消息來源的相關報導。

正在發展階段的台索關係,情勢變動似乎有些撲朔迷離,兩岸政策協會研究員吳瑟致認為,不被國際承認的索馬利蘭有著強烈的國際生存需求,加上中國在非洲的經營,索馬利蘭在某種程度上也希望能「突破相關困境」,吳瑟致說:『(原音)比如說中國其實一直以來對它的挹注上其實是非常有限的,對它來講,它也是在玩一個所謂的兩岸之間的槓桿,去創造它自己的國際空間。』

關於「建交」議題,吳瑟致指出,對台灣而言,「實質」的外交關係應比「建交」更能突顯台灣在國際上的價值,也較符合自身利益,他說:『(原音)必須要去思考說我們如何在漸進的過程中,符合目前的國際形勢,同時台灣的整體外交思路與路徑,應該要考量戰略模式是否符合台灣目前的國家利益。』

吳瑟致強調,「目前情勢不明」,我方「也不清楚索馬利蘭到底在議價什麼」,政府應進一步掌握情勢、多方諮詢、不宜躁進。

相關留言

本分類最新更多