廖國棟、陳超明遭收押 江啟臣:即刻停權 盼司法公正處理

  • 時間:2020-08-04 17:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國民黨立委廖國棟、陳超明涉嫌收賄,4日遭收押。黨主席江啟臣(中)受訪表示,考紀會已作出停權處分;日後就看司法偵辦狀況,會針對起訴的理由等情形,請考紀會再做後續決定。(圖:中央社)

針對國民黨立委廖國棟與陳超明因涉嫌收賄而遭裁定收押,國民黨主席江啟臣今天(4日)下午表示,黨中央提高黨紀標準,一遭羈押即先將兩人停權,後續是否會給予更重的黨紀處分則視後續起訴的理由與情況,再由考紀會做決定。

朝野立委涉收賄案,國民黨立委廖國棟、陳超明4日下午遭台北地方法院裁定收押禁見。國民黨隨即發布新聞稿表示,尊重法院裁定,考紀會即刻針對廖國棟、陳超明二人予以停權處分,並將視最後的判決結果,決定是否給予更重的黨紀處分。

國民黨主席江啟臣4日下午出席活動受訪表示,依照黨紀規定,黨員涉貪一審遭判有罪的話,處以停權,二審判決有罪則開除黨籍,黨中央現在提高標準,一遭收押即停權。至於到達何種程度才會開除黨籍?江啟臣說,會看之後起訴的理由與情況,再由考紀會做後續決定,希望司法調查能公正審理,讓真相大白。他說:『(原音)現在我們把這個要求再提高,只要收押,我們就先停權,因為收押之後還要偵辦,這個要看日後起訴的狀況,我們會針對起訴的相關理由等等,請我們的考紀會再做後續的決定。』

江啟臣指出,國民黨過去面對黨員涉貪的事件,也已經過幾次檢討,他會請考紀單位研究精進法規與黨紀規定,以防範未來再發生這種事件。他強調,重點仍在於防杜,黨中央會對黨籍同志多加宣導,希望大家能加以警惕。

相關留言

本分類最新更多