固殺草遭歐盟禁用? 農委會澄清並強調正確使用無安全疑慮

  • 時間:2020-08-04 16:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
農委會澄清,歐盟並非是禁用固殺草,只是業者未提出展延許可,正確使用下無安全疑慮。(圖:中央社)

農委會今年初宣布禁用農藥巴拉刈後,近期擬開放另一種除草劑「固殺草」為紅豆乾燥替代用藥,遭網路媒體質疑,此藥在2018年就遭歐盟禁用。對此,農委會今天(4日)澄清,歐盟並非是禁用固殺草,只是業者未提出展延許可,正確使用下無安全疑慮。

巴拉刈退場不到四個月,政府擬開放另一款除草劑「固殺草」當作紅豆採收前的乾燥劑,但網路媒體報導指出,固殺草具有神經毒性、高生殖毒性,並在2018年遭歐盟禁用。

農委會防檢局副局長鄒慧娟指出,他們請駐歐盟兼駐比利時代表處經濟組查證,固殺草目前於歐盟屬未核准登記(not approved)有效成分,並非是限制(restrict)或禁止使用(ban),關鍵就在於業者未申請展延。她說:『(原音)因為這個藥劑業者在展延時沒有申請,所以不核准使用,當初的核准是在2007年10月1日,2017年9月30日到期,業者如果不申請展延,就會不核准使用。』

在毒性部分,防檢局藥毒所組長蔡韙任指出,政府要訂定標準時,會考量這些研究報告的研究環境及資料是否符合國際標準,媒體所引用的研究中,是將固殺草直接滴於動物鼻內,和人類運用模式有極大差別,所以施放的量及研究方式未符合國際標準,但農委會會列為參考。

農委會強調,我國農藥的登記與使用,均經完整的評估,確認其安全性及有效性,才會核准通過,相關做法與世界各國無異;且根據試驗調查,我國農民使用固殺草時的噴藥暴露風險皆屬於安全可接受的範圍,未來若國際上有新的科學報告或事證,則會採用滾動式檢討,必要時則對該藥劑採取限用或禁用等管制措施。

相關留言

本分類最新更多