台鐵積欠員工加班費 林佳龍盼加速發放

  • 時間:2020-08-04 13:13
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
台鐵產業工會不滿台鐵局在未充分溝通的情況下要求員工改上減薪班表,4日上午前往交通部抗議;工會成員並把「台鐵強硬改班表 加薪不成反減薪」的標語貼在交通部前鐵欄杆上。(圖:中央社)

台灣鐵路管理局積欠員工二個月加班費,台鐵產業工會今天(4日)到交通部前抗議,要求儘速發放加班費且立刻取消減薪班表。對此,交通部長林佳龍回應,盼台鐵儘速發放加班費外,也要求要確保員工權益。

台鐵局因經費不足,積欠員工二個月加班費,台鐵產業工會今天到交通部前抗議,要求交通部儘速撥款,發給積欠上千名員工二個月加班費外,也要求立即取消減薪班表。

台鐵產業工會表示,台鐵局每月固定在月底25日發放上個月的薪水,但今年的6月、7月,運務處的調度員及車長卻沒有見到應該入帳的5、6月加班費,但同時各地運務處在7月27日收到台鐵局的公文,要求要從8月起施行新班表,並在公文最後寫到目標是2021年施行新班表,並會持續協商。

台鐵產業工會不滿表示,在未充分溝通的情況下要求員工改上減薪班表,根本是意圖用欠加班費的方式來逼迫員工接受減薪班表。

對此,交通部長林佳龍今天出席記者會時接受聯訪表示,希望可以促成台鐵局跟工會加速坐下來談,且加速發放加班費。

林佳龍說,至於排班問題,這幾年交通部已經為台鐵爭取到4000多名新進員工,一方面希望可以確保員工減少工作負荷,也能夠拿到應得薪資,今年初也爭取通過員工褔利金的發放辦法,要確保台鐵第一線員工的工作權益跟加班費都可獲得保障。

台鐵局則發出新聞稿回應,員工有加班的事實,一定會依規定盡速補發放加班費,日前已擬具相關檢討分析資料陳報交通部,積極爭取同意以超支併決算方式處理,同時,企業工會也持續協助與交通部溝通協調,以期盡速妥善處理。

相關留言

本分類最新更多