傳索馬利蘭擬承認台灣 外交部:持續強化台索交往

  • 時間:2020-08-04 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

東非國家索馬利蘭(Somaliland)媒體報導該國考慮評估給予台灣外交承認後,傳出中國也開始相關外交作為。外交部發言人歐江安今天(4日)上午表示,台灣與索馬利蘭是基於自由、民主等共享理念而結盟,因此「會持續強化與索馬利蘭方面的交往」,同時也將與「理念相近國家 」就索馬利蘭的交往等議題強化互動。

索馬利蘭媒體報導該國準備承認台灣,外交部發言人歐江安重申,對於索國媒體未引據消息來源的相關報導,外交部不予評論。

歐江安指出,外交部與索馬利蘭外交部等部門,持續就設立代表處等議題積極協調,目前希望能在8月或9月完成,但因疫情影響,上述時程安排是初步規劃。

歐江安強調,台灣與索馬利蘭是基於自由、民主等共享理念而結盟,而且索國在1991年就已獨立,是個民主國家,歐江安說:『(原音)所以民主國家對民主的國家,我們當然有很多共享的價值,包括自由、民主、人權,這個是我們跟索馬利蘭交往很重要的共同價值跟共同語言,所以在這樣的根基之上,我們會持續強化與索馬利蘭方面的交往。』

歐江安表示,我國是主權獨立國家,會秉持互惠互利原則,跟世界任何愛好和平、崇尚自由民主的國家交往,也會與理念相近國家針對索馬利蘭的交往、區域情勢,深化合作互動關係。

相關留言

本分類最新更多