報導反政府示威 阿爾及利亞記者遭求處4年徒刑

  • 時間:2020-08-04 11:44
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
阿爾及利亞記者德拉倫尼(Khaled Drareni)(推特)

阿爾及利亞記者德拉倫尼(Khaled Drareni)遭當局指控的案件於3日開庭,檢察官要求對他處以4年徒刑。德拉倫尼長期以來報導反政府示威活動,已成為這個北非國家新聞界的象徵領袖。

司法消息人士表示,檢察官也要求這項在阿爾及爾(Algiers)法庭審理的德拉倫尼案的另外2名共同被告,應被求處4年徒刑,並對3人全部處以重罰且剝奪公民權利。

現年40歲的德拉倫尼於3月報導反政府抗議活動時遭到逮捕。德拉倫尼經營「卡斯巴論壇報」(Casbah Tribune)網站,也是法語TV5Monde電視台記者。

德拉倫尼被指控「煽動無武裝集會」、以及危害國家「領土完整」。德拉倫尼否認這些指控。

根據在法庭現場的律師和記者,這項案件預計將於10日做出判決。

新聞自由監察機構「無國界記者」(Reporters Without Borders, RSF)已呼籲當局撤銷這些控告。無國界記者也是德拉倫尼工作的地方。

數個阿爾及利亞和國際人權及媒體自由團體,已呼籲阿爾及利亞政府釋放德拉倫尼,並結束對獨立媒體的騷擾行為。

阿爾及利亞近幾個月遭逮捕的記者有所增加。阿爾及利亞在無國界記者對全球180個國家的世界新聞自由指數(World Press Freedom Index)評比中排名146名。

相關留言

本分類最新更多