悼李登輝 陳建仁讚「台灣有你真好」 李大維感念當年提拔

  • 時間:2020-08-04 11:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
前總統李登輝辭世,為讓國人追思緬懷李登輝,總統府在台北賓館設置追思會場供民眾悼念。前副總統陳建仁(後)與夫人羅鳳蘋(前)4日上午前往會場致意後,陳建仁將追思紙條貼在牆上。(圖:中央社)

前副總統陳建仁(4日)今天上午前往台北賓館追思前總統李登輝。陳建仁表示,李登輝確實是台灣的偉人,推動台灣的民主改革與經濟發展,「台灣有他真好」。總統府新任祕書長李大維也向李登輝致敬,他表示自己當年不滿50歲,就受李登輝大膽提拔,他對此充滿感恩之心。

前副總統陳建仁4日一早就與夫人羅鳳蘋一同到台北賓館向日前辭世的前總統李登輝致敬。陳建仁表示,李登輝是台灣之父、民主先生,不僅是經濟學家、政治家,也是宗教家,確實是台灣的偉人,「台灣有他真好」。陳建仁:『(原音)他不僅是推動了台灣的民主改革、提升了台灣的經濟發展,而且也照顧弱小的團體,台灣有他真好。 我希望李登輝前總統在天之靈能夠繼續守護台灣,讓台灣能夠更加的美好,也能夠朝向一個獨立的、自主的、民主的、法治的、人權的國家邁進。』

總統府祕書長李大維也在上任第一天便到台北賓館向李登輝致敬。他表示,李登輝是他公職生涯的貴人,1997年他還不滿50歲,李登輝便大膽提拔他出任新聞局長,之後到外交部擔任政務次長,讓他到今天都還能為國家貢獻經驗與所學,他對此充滿感恩之心。李大維:『(原音)李前總統的大膽,能夠用一個不到50歲的人出任政務官,說老實話,我覺得他的胸襟、氣勢都是讓我非常感動。今天我還繼續在這裡為國家貢獻我的經驗,還有我的所學。』

另外,監察院長陳菊也率監察委員前來致意,但並未受訪,包括政務委員羅秉成及多位駐台大使也都對李登輝表達敬意。

民眾黨團則感恩李登輝一路在台灣民主化進程中扮演折衝、承擔及開啟的角色,黨團總召賴香伶表示,民眾黨會自我期許,希望站在民主前輩的肩膀上繼續努力,完成他的遺志,帶領國人努力完成民主化新的進程。

相關留言

前總統李登輝辭世