日本首度驗出 染疫患者寵物狗病毒也呈陽性

  • 時間:2020-08-04 11:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
COVID-19(武漢肺炎)病毒。(AFP)

日本提供俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)患者寵物照顧服務的anicom公司,3日在官網公告,公司所照顧的2隻狗核酸檢測(PCR)為陽性,但沒有出現明顯的症狀。這是日本首度有寵物驗出陽性。

日本「共同社」報導,這2隻狗來自不同家庭,7月下旬分別交由寵物保險公司anicom照顧,2隻都沒有明顯的健康異常,且其中1隻再檢測時已經轉為陰性。

anicom其他收容寵物與工作人員的檢測都呈現陰性,目前已將2隻狗與其他寵物隔離照顧。

日本放送協會(NHK)報導,這是日本國內首度有寵物核酸檢測呈陽性。

至於武漢肺炎病毒是否有可能由寵物傳染給人類,根據美國疾病管制暨預防中心(CDC)網站指出,從目前的資訊看來,寵物傳染給人的風險很低。

anicom公司表示,2隻狗也有可能只是帶原,無法確認有沒有真的被新型冠狀病毒感染。

根據anicom公司官網公告,公司從4月10日起,對遭隔離或住院期間的COVID-19患者,提供免費的寵物照顧服務,為預防感染,對收容的寵物皆實施核酸檢測。

anicom至今共收容29隻狗、12隻貓與1隻兔子,42隻寵物全數實施多次核酸檢測。

公司強調,國外有許多報告顯示,核酸檢測呈陽性的動物,在數天後轉為陰性,飼主不應以這類結果隨意棄養寵物。

相關留言

本分類最新更多