疑行賄立委影響修法 蘇揆:施壓未得逞 肯定公務員與黨團堅守防線

  • 時間:2020-08-04 11:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
傳出有不肖商人透過行賄立委意圖影響公司法修法。行政院長蘇貞昌4日受訪時表示,非常遺憾看到這種事情發生,雖然有人想要行賄施壓,但行政團隊和民進黨立院團隊堅守防線,沒讓對方得逞。(王韋婷攝)

立委疑似收賄風暴越演越烈,傳出有不肖商人透過行賄立委意圖影響修法。對此,行政院長蘇貞昌今天(4日)受訪時表示,非常遺憾看到這種事情發生,雖然有人想要行賄施壓,但行政團隊和民進黨立院團隊堅守防線,沒讓對方得逞;他非常欣慰。

檢調偵辦立委涉嫌收賄案,共有6名前、後任立委捲入其中。傳出有不肖商人疑似行賄立委,意圖影響「公司法」修法結果,希望在修正案中加入「回溯條款」。

行政院長蘇貞昌4日受訪時表示,非常遺憾看到這樣的事件,雖然有人行賄施壓,但令人欣慰的是行政團隊堅守防線,民進黨團嚴格把關,沒有讓行賄者得逞。蘇貞昌說:『(原音)雖然有人來行賄或施壓,但我們很欣慰的是行政團隊能夠堅持守住防線,同時民進黨團運作機制也都能夠嚴格把關,所以最後並沒有讓行賄或施壓者得逞,這一點我們特別對公務人員、對黨團其他成員表示肯定。』

前第一金控董事長廖燦昌因疑似涉入遠航淘空案請辭獲准,媒體報導,廖燦昌是寶佳集團倚重的顧問,而寶佳與蘇貞昌關係良好,媒體詢問蘇貞昌是否因為與寶佳集團熟識,所以由寶佳推薦廖燦昌擔任公股行庫董事長。對此,蘇揆回答,並不認識寶佳集團或集團董事長,也從來沒有往來。

蘇貞昌表示,他用人一向看對方的資歷,但進用的時候,對於過去是否曾有不法,一時之間也不能全部觀察到;這次也是因為遠航財務問題,檢調調查後才發現。蘇貞昌強調,相關人員如果有任何責任,政院絕不護短。

相關留言

本分類最新更多