緬懷李登輝 駐紐約辦事處開放民眾追思

  • 時間:2020-08-04 07:35
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
前總統李登輝辭世,駐紐約辦事處當地時間3日開放追思場所,處長李光章到場鞠躬致意。(圖:中央社)

前總統李登輝日前病逝,駐紐約辦事處3日起開放追思場所,供民眾弔唁與緬懷。處長李光章表示,李登輝對台灣民主轉型與拓展國際空間貢獻卓著,智慧與勇氣令人永難忘懷。

李登輝7月30日病逝台北榮民總醫院,享耆壽98歲。駐紐約辦事處於二樓設置追思場所,擺設李登輝玉照與素雅鮮花,陳列「台灣的主張」等著作供民眾閱覽,並放置簽名簿供弔唁人士留言。

李登輝1988年至2000年擔任總統,1995年訪問母校康乃爾大學(Cornell University),成為1979年中華民國與美國斷交後首位訪美的總統。

他在康大以「民之所欲,長在我心」為題發表演說,宣揚「台灣經驗」,至今仍為人津津樂道。

李光章在追思場所開放後到場,於簽名簿寫下「永誌不忘『民之所欲,長在我心』,矢志致力『固邦展誼,幸福台灣』」。

李光章受訪時說,李登輝任內完成修憲,推動國會全面改選、總統直接民選,使台灣成功轉型為亞洲耀眼的民主典範;1995年康大演說闡述台灣民主經驗,宣示堅定支持民主價值、尊重個人自由與社會公義,使台灣民主發展獲得國際社會高度肯定。

李登輝任內也積極推動台灣參與聯合國。1993年與1994年,李登輝兩度委派時任外交部長錢復赴紐約,與時任聯合國秘書長包特羅斯-蓋里(Boutros Boutros-Ghali)晤談如何讓台灣有意義參與聯合國,成為國際社會貢獻者。

李光章表示:「我們雖然再也看不到李前總統他老人家的身影,但我們永遠不會忘記他的智慧和勇氣。我們會與他的精神同在,繼續守護台灣。」

紐約台灣會館理事長方秀蓉是追思場所開放後首批到場緬懷的僑胞之一。她說,台灣歷經400多年威權殖民,直到李登輝時代,台灣才能全民選總統,讓台灣人管理台灣,這是李登輝最偉大之處。

方秀蓉說:「今天台灣有自由、民主、人權,我們很驕傲。台灣人現在走出來在世界上被看到、被稱讚,我們很感謝李登輝前總統。」

駐紐約辦事處追思場所自3日開放至14日(例假日除外),位於皇后區法拉盛的紐約華僑文教服務中心追思場所則從4日開放至14日(星期一除外)。每天開放時間都是上午10時30分至下午4時30分。

駐紐約辦事處考量俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,同步在臉書專頁舉行線上追思,歡迎民眾留言表達追悼及懷念之意。

相關留言

前總統李登輝辭世