聯合國機密報告:北韓正持續推動核計畫

  • 時間:2020-08-04 07:27
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
北韓疑有核彈頭工廠,新衛星影像拍到動靜。 (圖:翻拍自CNN)

路透社3日報導,根據一份聯合國機密報告,北韓正在推動核武計畫,而且部份國家認為,平壤「可能已研發出適用於北韓彈道飛彈彈頭的微型化核子裝置」。

監控聯合國制裁的獨立專家小組在這份報告中說,這些國家認為,北韓過去的6次核試可能有助於研發微型核子裝置。報告中並未點名這些國家是哪些。

北韓因核子與彈道飛彈計畫,自2006年以來就一直受到聯合國制裁。不過,北韓自2017年9月以來就不曾進行過核試。

路透社所看到的這份臨時報告,是在3日提交給聯合國安全理事會的北韓制裁委員會。

報告中說,北韓正持續其核子計畫,包括生產高濃縮鈾、和打造一座實驗性的輕水反應爐。一個會員國評估,北韓正在繼續生產核武。

報告並在未點名哪個國家的情況下指出,有一個國家評估,北韓「可能尋求對微型化展開進一步研發,以便在像是穿透輔助裝置(penetration aid)、或可能進行多彈頭系統的研發時,吸納這些改善的技術」。

北韓駐紐約聯合國的使節團並未立即回應置評要求。北韓領導人金正恩上週曾表示,北韓核武能保障國家的安全與未來,朝鮮半島未來將不再有戰爭。

相關留言

本分類最新更多