台灣不屬中國 NHK李登輝專訪被封5年終播出

  • 時間:2020-08-03 21:42
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
前總統李登輝在2015年接受日本媒體專訪的畫面近日曝光,他當時強調「中國是中國,台灣是台灣」,不贊成台灣屬於中國。(圖擷自許龍俊臉書)

前總統李登輝7月30日辭世,享耆壽98歲,他在2015年接受日本媒體專訪的畫面近日曝光,他當時強調「中國是中國,台灣是台灣」,不贊成台灣屬於中國。

亞太和平研究基金會董事許龍俊日前在臉書公布一段李登輝5年前接受日本放送協會(NHK)專訪的畫面。許龍俊說,這段影片曾因中國政府抗議而被日本政府關注而封存,直至7月31日晚間才在NHK的BS1國際報導節目中公開。

節目中李登輝談到與台灣與中國的關係性質,認為應從「中國是中國,台灣是台灣」的本質尋求和平;他提到對中國共產黨主張台灣是中國的一部分、台灣屬於中國的說法「我無法說YES,我不贊成」。

李登輝說,台灣理當以台灣的立場,自由地展現世界性的自由民主價值,他不贊成以類似香港一國兩制的方式來處理台灣。

他認為要確立台灣主體性,最重要者依然是政治改革。

李登輝當時受訪時也談到關於自己的餘生,向訪談者預估自己「還可以再活5年左右吧」。

相關留言

前總統李登輝辭世