疫情又來? 學者:若消費信心不足三倍券效果將打折

  • 時間:2020-08-03 16:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台經院院長張建一指出,國內若爆發第二波疫情,恐衝擊國內下半年的消費信心,將使振興三倍券刺激經濟的效果打折,進而影響今年經濟成長率。(台經院提供)

近期國內武漢肺炎(COVID-19)疫情再起疑慮,學者今天(3日)指出,若國內真的爆發第二波疫情,恐衝擊國內下半年的消費信心,將使振興三倍券刺激經濟的效果打折,進而影響今年經濟成長率。

一名來台工作的比利時男子日前確診武漢肺炎,但感染源不明,引發國內本土疫情再起的疑慮,這也使得外界憂心國內經濟將蒙受新一波衝擊。台經院院長張建一3日受訪表示,目前台經院預測全年經濟成長率將有1.83%,而主計總處日前發布第2季經濟成長率概估為負0.73%,他認為主要是消費力受疫情的影響是超乎預期,單靠6月國內解封消費力大爆發也補不回4、5月的虧損。

對於下半年台灣經濟,張建一指出,消費佔經濟成長率的比重高達6成,在國內守住疫情的前提下,今年經濟成長率應可符合原先預測,但若這名比利時男子確定為本土個案,且疫情擴散,將影響民眾好不容易回升的消費信心,屆時振興三倍券的效果,可能變成替代消費大於刺激效果,進而拖累今年的經濟成長率。他說:『(原音)但是現在就是怕三倍券還是會花完,三倍券花完以後他可能後面就沒有再,那個動力就不會再持續下去,就是因為如有本土案例的話,會回到像第一、第二季那種大家都是不太敢出去消費,會怕這樣子。 』

張建一也強調,台灣上半年出口仍可成長,主要是靠科技業獨撐大局,傳統產業在疫情影響下,外銷需求減少,表現並不佳,建議政府透過政策工具協助這些受影響的產業,外銷轉內需,鼓勵多用國產品,來降低部分衝擊。

相關留言

本分類最新更多