用「老司機」吸睛網路族群 談健康性知識也分享雲端藥局

  • 時間:2020-08-03 15:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
有鑑於部分網路世代對性知識跟愛滋議題有錯誤認知,台灣醫療科技整合學會在解封後,再度舉辦以「老司機」為號召的健康性知識衛教講座,除了引導網路族群有正確的性知識與愛滋認識外,也希望藉此分享以患者為中心的雲端藥局理念。(蕭照平攝)

有鑑於部分網路世代對性知識跟愛滋議題有錯誤認知,台灣醫療科技整合學會在解封後,再度舉辦以「老司機」為號召的健康性知識衛教講座,除了引導網路族群有正確的性知識與愛滋認識外,也希望藉此分享以患者為中心的雲端藥局理念。

小模車掌喊老司機上車  路人側目惹好奇

現場:『(原音)老司機戀愛巴士,發車囉。』

短版上衣、超短熱褲,車掌小邱熱情地招呼一群等待上車的「老司機」,而這一幕,讓路過的行人也停下腳步,好奇詢問這是什麼活動。

這是「台灣醫療科技整合學會」在解封後第一場結合愛滋議題的性知識衛教講座。這一天,大約有30幾位「老司機」在台北捷運信義安和站前集合,為的就是要前進情趣用品店,要上一堂實務導向的性福課程。


車掌小邱熱情地招呼一群等待上車的「老司機」。(蕭照平攝)

講師妙語如珠  暢談健康性知識

找來遊覽車搭配Show Girl,就是要配合「老司機」的意象,不只如此,講座場地更選在情趣用品店裡,一堂成人版的健康教育課就這樣直接開講。

藥師林志益說:『(原音)今天要講的性功能、性知識推廣的部分,今天會講到的都會跟藥物有關,因為畢竟我是藥師,所以我會從藥物跟食物方面來分享。我們今天會講到娛樂性藥物,這一點點,還有會講到威爾剛,也會提到關於食物跟藥物方面,怎樣去增加性功能這件事情。』

擔任主講的就是藥師林志益,一開場就鎖定性功能,成功吸引注意力,除了從血管健康、賀爾蒙跟心理因素來解釋性能力表現外,也說明了壯陽藥種類、保險套戴法、藥物安全等的課本沒教的性知識。


有鑑於部分網路世代對性知識跟愛滋議題有錯誤認知,台灣醫療科技整合學會在解封後,再度舉辦以「老司機」為號召的健康性知識衛教講座,除了引導網路族群有正確的性知識與愛滋認識外,也希望藉此分享以患者為中心的雲端藥局理念。(蕭照平攝)

用話題拉住新族群  為愛滋衛教增加觸擊面

由於「小班制」比較能即時互動回饋,林志益也藉此傳達「U=U」的最新愛滋醫療共識。他說『(原音)沒有病毒量等於沒有傳染力,但還是有人會覺得說就是有。醫療人員相對有知識權威在,我們可以多花點心力去說明,這種東西只有在這麼近距離的座談會中、這麼近的交流中被討論,如果是投影片方式、100、200人大家都不願意出聲了。』

而講座的另一端,則有同志團體協助醫療人員安排「老司機」進行匿名篩檢,除了呼籲疾管署的衛教外,也讓民眾理解匿篩並不可怕。彩虹酷兒健康文化中心主任洪浚珀表示,會參加「台灣醫療科技整合學會」講座活動的民眾,比較不是會出入夜店、三溫暖的族群,所以透過活動包裝增加不同族群了解HIV議題確實很值得鼓勵。他說『(原音)這群人可能是比較躲在…,就是不會出現在社區的,讓他們更能了解這議題也是不錯的。』

雖然疫情中斷「老司機」的衛教講座,但「台灣醫療科技整合學會」在解封後,馬上恢復講座且內容也更加多元,要從醫師跟藥師角度談性事、談泌尿道保健也談HIV跟HPV,希望用話題包裝拉住網路族群,讓他們正確理解性福大事。

宣導衛教背後 是為了推廣雲端藥局概念 

而這個創意起點,就是「台灣醫療科技整合學會」秘書長陳泰呈與其他醫師討論出來的創意,他發現同志圈對這類衛教議題已經非常清楚,但對其他人來說,更多是一知半解,而這裡就是衛教可以切入的角度。

不光有衛教考慮,關注醫療跟科技服務的陳泰呈,過去就開發出雲端藥局,他發現,透過雲端藥局協同的藥師到偏鄉送藥,不僅凸顯藥師的專業價值,也能從現場幫助醫師掌握患者用藥情況。他說『(原音)就是有一個阿嬤,醫生開藥給她吃,好像會水腫,所以醫生開利尿劑,阿嬤偷偷不吃,因為吃了半夜要爬起來尿尿所以就不吃,不吃回診,醫生檢查半天數據就是不好也不知道為什麼,因為阿嬤不說。藥師送藥去後就發現這件事情,就是藥師發現後跟我們回報,我們就跟醫生說,所以下次阿嬤回去時,醫生就直接說你怕晚上尿尿我就開別的藥,你藥一定要吃。』

就是因為這段故事,讓陳泰呈認為雲端藥局是可以對慢性疾病患者提供適切的醫療建議與服務,因此,他們把愛滋議題當敲門磚,開始舉辦活動,希望一步一步對更多慢性用藥者分享雲端藥局的新概念。他說:『(原音)符合資格條件的,我們藥師可以直接親送藥到你家或是指定地方,因為可以追蹤,所以我們把這些人給數位化,數位化後在這事情上就可以去看他是不是需要什麼衛教宣導或什麼的(服務)。』


台灣民間創意爆發,用「老司機」來吸引不同族群了解愛滋議題,這不僅有篩檢面的幫助也有撕掉HIV負面標籤的效果,而這些都能鼓勵潛在感染者勇於篩檢跟治療。(蕭照平攝)

免除HIV病毒威脅  台灣有望達標

台灣民間創意爆發,用「老司機」來吸引不同族群了解愛滋議題,這不僅有篩檢面的幫助也有撕掉HIV負面標籤的效果,而這些都能鼓勵潛在感染者勇於篩檢跟治療。

根據疾管署統計,世界衛生組織提出的「90-90-90」計畫,台灣在去年已經交出「88-92-95」的成績,而所謂的「90-90-90」就是指有90%的感染者了解自己的感染狀況、有90%的感染者可以接受良好的醫療照顧、有90%的感染者治療後成功控制病毒量,換言之,在第一個90的部分,台灣還沒有達標。

不過,當台灣社會持續分享「U=U」的醫學共識,以及民間團體持續爭取不同團體認識愛滋議題,這些行動都能陪伴感染者走出汙名、安心過生活,同時,也有機會使台灣成為亞洲第一個免除HIV病毒威脅的國家。

相關留言

本分類最新更多