防滲透教育學術界 印度對孔子學院展開審查

  • 時間:2020-08-03 15:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
印度政府將進一步從教育入手,本週準備審查與印度7所大專院校合作的孔子學院,因為安全機構警告,孔子學院在印度高等教育影響力日益擴大。(圖/推特)

繼在經濟上抵制中國後,印度政府將進一步從教育入手,本週準備審查與印度7所大專院校合作的孔子學院,因為安全機構警告,孔子學院在印度高等教育影響力日益擴大。

同時,印度教育部還準備審核所有印度大專院校與與中國機構簽署的54份合作備忘錄。

印度智庫「中國分析及策略中心」研究員夏海娜(Namrata Hasija)告訴中央社記者,中國正以補助等金錢誘惑滲透印度教育學術界,積極向許多印度學者、教育機構和學生提供資金,進行對中國有利的研究、出版或邀請到中國講學、留學,試圖影響印度的中國政策,已成為印度國家安全隱憂,政府對孔子學院和教育合作的審查,有助於築起國安防護網。

印度斯坦時報報導,印度安全機構7月15日向印度內閣次長高巴(Rajiv Gauba)和其他部會次長級高層官員簡報,指中國正不斷擴大對印度高等教育和電信領域的滲透。會議決議,審查北京在印度高等教育和電信兩個高度敏感領域的滲透情況。

因此,印度教育部本週起將審查孔子學院與印度7所大專院校的合作。

印度官員表示,孔子學院目前在印度孟買大學、韋洛爾理工大學(Vellore Institute of  Technology)、金德爾大學(OP Jindal Global University)等7所大專院校設立分支機構,並與尼赫魯大學簽有合作備忘錄,但尚未設立分支機構。

印度教育部也計畫審核印度理工學院(IIT)、巴納拉斯印度教大學(Banaras Hindu University)、尼赫魯大學(JNU)和印度國家技術學院(NIT)等知名教育機構與中國機構簽署的54份合作諒解備忘錄;教育部已把這項審核行動通知印度外交部和印度大學撥款委員會(UGC)。

印度教育部其實已於2019年10月1日通知印度大學撥款委員會,要求各大專院校在與任何中國機構合作開設課程前,必須先取得中央政府的批准。

在印度與中國部隊5月初在拉達克東部對峙迄今無法緩解,並且雙方於6月15日在加萬谷發生暴力對峙,導致印度20名軍人死亡後,印度中央政府已陸續禁止中資參與道路、電力等基礎建設,及禁止中資參與公共採購標案,現在,印度也加速審查中國對印度高教領域的滲透。

孔子學院在中國教育部資助下,從2004年起在全球各地設立超過500所孔子學院分支機構,遭美國等多國指責,中共政權透過孔子學院在各地分支機構,試圖灌輸有利中共的意識型態、干擾當地學術自由,藉此影響各國對中共的評價,因此已有美國、加拿大、澳洲等多國大專院校關閉孔子學院。

相關留言

本分類最新更多