「哈格比」外圍環流持續發威 大園累積雨量居冠

  • 時間:2020-08-03 15:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
颱風哈格比帶來豐沛雨量,桃園市部分路段3日中午出現積水情況,警方除緊急擺設交通錐進行區隔,也加派人手指揮管制。(桃園市警察局八德分局提供)

中央氣象局今天(3日)下午表示,颱風「哈格比」的外圍環流持續影響台灣,今天累積雨量最多的就是桃園市大園地區,其次是新北市的淡水跟台北市士林、北投。氣象局提醒,傍晚過後,北部地區雨勢就會趨緩,但南部因為西南氣流持續影響,降雨不但會持續,還會一路下到4日。

中央氣象局3日下午舉行海上颱風警報記者會,說明第4號颱風「哈格比」帶來的雨勢跟風勢都持續影響台灣,同時,也提醒西半部地區要注意局部大雨情況。

預報員謝佩芸表示,中午迄今,颱風強度是有增強且半徑也有擴大,目前中心位置正在基隆東北方約150公里海面上,暴風圈也已經進入台灣北部海域,由於外圍環流持續帶進對流,使得3日下午中部、北部都有明顯降雨。她說:『(原音)累積到下午2點,今天最大雨量目前是桃園大園有來到188.5毫米,其次是台北市的北投有來到179.5毫米,特別是中午到下午這段時間,台北跟新北地區,有幾個地方有出現到超過90毫米的時雨量,是相當大的短時強降雨。』

謝佩芸進一步表示,隨颱風遠離,北部降雨就會趨緩,但南部雨勢卻因為西南風持續吹拂,預估還會有短期劇烈的降雨且一路下到4日。她說:『(原音)我們預估今天下半天,西南風的強度會持續增強,因此,南部地區的降雨到今天下半天,甚至明天都還會持續,而明天環境場會從西南風轉為偏南風,屆時東南部地區也會有降雨出現。』

氣象局表示,「哈格比」颱風還沒有遠離台灣,整體天氣型態依舊不穩定,提醒民眾要留意天氣變化。

相關留言

本分類最新更多