李大維任府秘書長 總統:盼借助國際事務及豐富政務經驗

  • 時間:2020-08-03 15:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統府秘書長蘇嘉全2日請辭獲准,總統蔡英文(左)3日宣布由前國家安全會議秘書長李大維(右)接任總統府秘書長。(圖:中央社)

蔡英文總統今天(3日)宣布由海基會董事長李大維接任總統府秘書長,希望借重李大維在國際事務及豐富的政務經驗,協助她與政府團隊因應來自國際的挑戰。

原總統府秘書長蘇嘉全姪子、民進黨立委蘇震清疑因SOGO公司經營權之爭涉嫌收賄,遭檢調聲押,蘇嘉全2日發出聲明,表示為了不再讓蔡總統困擾,也讓檢調能夠秉持勿枉勿縱的司法精神放手偵辦,他宣布自即日起辭去總統府秘書長一職。

在蘇嘉全請辭獲准後,蔡英文總統3日宣布由海基會董事長李大維接任總統府秘書長。李大維在蔡總統上任後,先後擔任過外交部長、國安會秘書長,今年5月20日才轉任海基會董事長。

蔡總統表示,過去4年多來,李大維從外交部、國安會、海基會,一直到現在出任總統府秘書長,都是她在國安政治上重要的工作夥伴,這次也希望藉助他的經驗,協助政府因應各項挑戰。總統:『(原音)這一次邀請他出任總統府秘書長,主要是要借重他在國際事務,以及豐富的政務經驗。特別是當全球疫情依然蔓延、地緣政治和經貿結構快速變動的此刻,李秘書長將可以協助我,還有我們政府團隊,對這些挑戰,做最好的因應。』

總統說,她相信在李大維的襄助下,府務可以無縫接軌、順利運作,國政也不會有任何耽誤,而李大維上任後的第一項工作,就是前總統李登輝的治喪事宜。總統表示,她已在3日上午指派副總統賴清德等32位代表擔任治喪大員,名單包括主責治喪事宜的政府代表、李登輝的故舊與部屬,以及朝野各政黨及民間領袖。為表慎重,未來的治喪大員會議將由賴副總統主持,李大維則負責協調聯繫工作,並將領導工作團隊處理各項治喪事宜。

相關留言

本分類最新更多