景氣好轉!7月PMI、NMI疫情後首度同步擴張

  • 時間:2020-08-03 10:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
中華經濟研究院院長張傳章。(資料照片/楊文君攝)

中華經濟研究院今天(3日)公布7月製造業採購經理人指數(PMI)攀升6.9個百分點,至54.1%;非製造業採購經理人指數(NMI)續揚3.3個百分點,至57.3%,為創編來最快擴張速度,是疫情爆發後,兩項指數首度呈現同步擴張。不過,學者認為,台灣是進出口貿易導向的國家,現在國際情勢不佳,要說景氣回到正軌還言之過早。

中華經濟研究院3日公布7月製造業採購經理人指數(PMI)中斷連續3個月緊縮,轉為擴張,指數攀升6.9個百分點,至54.1%;非製造業採購經理人指數(NMI)續揚3.3個百分點,至57.3%,為創編來最快擴張速度。

中經院院長張傳章分析,製造業方面,新增訂單、生產數量、人力僱用都轉為擴張,對未來6個月展望也從4月出現創編來緊縮速度最快的25.7%後,緊縮速度趨緩,顯示廠商認為景氣比之前好轉,但對後續景氣仍相當保守。他說:『(原音)主要原因有兩個,一是憂心國際第二波疫情還是非常嚴峻,第二是新機上市的步調以及研發的布局因為疫情而攪亂。』

在非製造業部分,八大主要產業中,僅資訊暨通訊傳播產業還落在50%以下,其他都轉為擴張,張傳章分析,儘管三倍券帶動內需產業,但跟外貿相關的批發業、國外旅遊產業,對第二波疫情仍表示憂心。

由於這次兩項指數是疫情爆發後首度呈現同步擴張,是否代表景氣已回到正軌?張傳章說,台灣是進出口貿易導向的國家,現在國際情勢不佳,要說景氣回到正軌還言之過早。

相關留言

本分類最新更多