追思李登輝 陳水扁:兩人有過矛盾但有更多契合

  • 時間:2020-08-03 09:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
前總統陳水扁(前中)在兒子陳致中(右一)陪同下到台北賓館追思前總統李登輝。(歐陽夢萍 攝)

前總統陳水扁今天(3日)上午到前總統李登輝的追思會場致意。陳水扁表示,他與李登輝曾有過競爭與矛盾,但對於國家認同、民主深化及捍衛主權上有更多契合與共識,他並希望國人能繼續走李登輝這條沒走完的民主大道。

前總統陳水扁3日上午在兒子陳致中的陪同下,到設於台北賓館的前總統李登輝追思會場鞠躬獻花致意,並在留言板上寫下「台灣民主之父 精神長存」。

陳水扁在步出會場後對媒體表示,對於李登輝辭世,他還是非常難過與不捨,即使他們分屬不同黨派,也有過競爭、矛盾,卻有更多的契合。陳水扁:『(原音)我們對台灣國家的認同跟有關台灣民主的鞏固跟深化,以及在捍衛台灣的國家主權,謀求全民的最高福祉,我們是沒有顏色之分的,我們有過競爭、矛盾,但是我們有更多的契合跟共識。』

陳水扁表示,李登輝的辭世讓他徹夜難眠,要來弔唁前更是輾轉反側,3日清晨5時就起床。他說,想到李登輝一生對台灣國家的付出與貢獻,就心存感激,更是非常敬佩,他希望全體國人能繼續走李登輝還沒走完的這條民主大道,就像李登輝所說,接下來就是每個人的責任。

相關留言

前總統李登輝辭世