爭議大遭國會反對 塔塔仍獲川普安排國防部職位

  • 時間:2020-08-03 09:28
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國退役陸軍准將塔塔(Anthony Tata)(推特)

在參議院拒絕舉行提名聽證會後,美國總統川普仍決定安排退役陸軍准將塔塔(Anthony Tata)到國防部任職。這是截至目前,川普最造成分裂的人事案。

塔塔是爭議性人物,他曾批評前總統歐巴馬是「恐怖份子頭目」。國防部發言人表示,塔塔將正式執行主管政策的副次長任務。

理論上而言,這個職位將給予塔塔在國防政策事務上某種程度的影響力,特別是關於伊朗事務。

除了曾錯誤指稱歐巴馬是穆斯林、恐怖份子之外,塔塔也曾說非裔女眾議員華特斯(Maxine Waters)是「種族迫害的種族主義者」。

眾議院軍事委員會主席史密斯(Adam Smith)譴責川普,在共和黨主導的參議院拒絕舉行聽證會後幾天,竟然任命塔塔擔任國防部高階職位。

史密斯在一項聲明中指出:「如果一個被提名人無法獲得參議院的支持,明顯的像塔塔這個案例,那麼總統就不應該把這個人安排到另一個類似的暫時角色。」

史密斯說:「這種規避審查的做法,使得政府無法被究責,用人的首要條件是效忠而非能力。」

川普原本提名塔塔擔任主管政策的國防部次長。在參議院拒絕審查這項提名案後,川普在7月31日仍明確表示,力挺塔塔。

相關留言

本分類最新更多