「哈格比」外圍環流帶雨勢 東北與西半部慎防豪雨

  • 時間:2020-08-03 09:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
氣象局預報員預報員謝佩芸。(擷取直播畫面)

中央氣象局今天(3日)表示,颱風「哈格比」的外圍環流已經開始影響台灣,今天台灣北部、東北部以及西半部區域都有不定時的短暫陣雨或雷雨發生,由於,颱風距離台灣非常近,所以整體天氣並不穩定。

今年第4號颱風「哈格比」不僅持續北上,強度也逐漸增強,中央氣象局3日上午舉行颱風警報記者會。根據資料指出,3日上午8時,「哈格比」中心位置大約在宜蘭東方約180公里海面上,持續往北北西前進,預測 4日上午8時,大約會在馬祖北北東方約 310 公里海面。

預報員謝佩芸表示,雖然「哈格比」距離台灣很近,不過就目前預估的路徑來看,維持海上警報的機率比較高。她說:『(原音)今天台灣,整個颱風未來路徑離台灣還是相當接近,依照目前我們的預估,還是以海警的機率是最高的,但因為畢竟颱風離台灣非常非常近,所以我們會根據最新的監測狀況再提供最新的說明。』

謝佩芸進一步表示,「哈格比」的暴風圈已經靠近台灣北部以及東半部海域,所以北部除了要留意強陣風外,沿海也要注意長浪。她說:『(原音)今天一整天要注意的是,北部、東半部沿海還有蘭嶼、綠島,海面上風浪都是比較強,今天下半天,西南部,澎湖金門的風浪隨西南風增強,整個西南部風浪也會變大,提醒大家海上風浪外,整個台灣沿海今明也可能出現長浪。』

而在降雨部分,謝佩芸指出,受到颱風外圍環流影響,北台灣會有明顯雨勢,而西南部海面則因為西南風帶入雲系,使中南部地區也會有短暫驟雨,另外,因為西南風沉降,東南部也可能會有焚風,謝佩芸提醒,因為颱風就在台灣附近,各地天氣都不穩定。

相關留言

本分類最新更多